腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

越南称将继续在南海勘探石油 中国外交部回应

2011年06月16日19:24人民网苏楠我要评论(0)
字号:T|T

越南称将继续在南海勘探石油 中国外交部回应

“海巡31”是中国交通运输部投资建造的高科技含量的3000吨级大型海事巡视船。总长112米,型宽13.8米,可以抵抗11级大风,即使在非常恶劣的海况下仍然能正常执行海上任务;最大航速为22节;在18节航速时,续航力为6000海里,自持力达40天。该船还装备了具世界先进水平的直升机起降和指挥系统。

人民网北京6月16日电(记者苏楠)6月16日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。有记者问:越南方面称,将继续在南海勘探石油。中方对此有何评论?洪磊说,中方在南海问题上的立场是一贯、明确的。我们希望有关国家与中方一道,切实落实《南海各方行为宣言》,维护南海地区的和平稳定。

在回答“中国近期派出海事巡视船前往新加坡,这一举动是否有助于维护南海和平与稳定?”的问题时,洪磊说,15日,中国海事局“海巡31”船从珠海启程前往新加坡。这是一次正常的访问。

关于南海问题,洪磊强调,我想指出,中方始终致力于通过与直接当事国之间的双边协商解决南海争议,致力于与有关各方一道,共同维护南海的和平稳定。中方的这一立场没有也不会改变。

中国海事旗舰“海巡31”船15日从广东珠海西部高栏岛海巡码头启航前往新加坡访问。“海巡31”本次航程将由北向南纵贯中国南海,途经西沙群岛东面、中沙群岛、南沙群岛西面、新加坡海峡口,总航程约1400海里。航行途中将对南海海域开展海区巡航监管,主要巡视通航环境,监控南海习惯航路通航秩序;监督检查石油钻井平台和海上船舶的施工、作业、测量活动;监视海洋环境,巡视海洋污染情况。

巡航过程中还将对在中国领海航行、停泊、作业的外国籍船舶进行重点检查。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息