腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁将开通 > 正文

记者试乘京沪高铁 全面体验新时速

字号:T|T
记者试乘京沪高铁 全面体验新时速

晚报制图 邬思蓓

记者试乘京沪高铁 全面体验新时速

京沪高铁动车组餐车吧台 晚报记者 龚星 现场图片

记者试乘京沪高铁 全面体验新时速

图表 任萍

晚报记者 石凯峰 发自G2次试验列车

备受瞩目的京沪高铁将于本月底开通运营。今天上午,记者有幸坐上G2次试验列车,体验了最新型动车组的舒适与便捷。

与上海旅客熟悉的沪宁、沪杭高铁列车相比,京沪高铁车厢内设施更加人性化,尤其是商务车厢,豪华程度已赶上飞机头等舱。科技含量方面,京沪高铁列车也更环保,人均百公里能耗仅相当于客运飞机的10%。不过,京沪高铁仍未解决网络信号不稳定的难题,手机通话也会时断时续,商务人士在列车上办公可能会受一定影响。

■候车

检票口在虹桥站东侧

今天上午8点20分,记者来到铁路虹桥站时,京沪高铁试运行已开始,有多趟试验列车驶离站台,飞驰在北上的旅途上。

记者看到,虹桥站候车大厅内,京沪高铁的检票口都在站区东侧,紧邻沪杭高铁的候车区。车站方面为京沪高铁留出了10个站台,供日后开行的数十对高铁列车停靠使用。

工作人员提醒说,今后旅客乘地铁到虹桥站后,穿过餐饮区,从东侧安检口进站更方便。从虹桥机场转乘高铁的旅客,直接从地下连接通道走到虹桥站,就是东侧的进站扶梯。

■时速

比沪宁高铁还快一些

上午9点整,G2次试验列车从虹桥站2号站台缓缓出发,仅过了6分钟,时速就达到了300公里,像子弹一般像前方飞驰。 10点07分,列车就到达了南京南站,比沪宁高铁的直达列车还快6分钟。

截至记者上午11点发稿时,列车已来到安徽宿州境内,预计下午1点48分,就能到达终点站北京南站。

据了解,京沪高铁开通后,像这样沿途只停一站的直达列车,虹桥站每天共有2趟,分别是上午9点与下午2点发车。另有6趟直达列车,沿途会在南京南和济南西停靠,全程用时4小时55分。其余开往北京的G字头高铁,最长用时也在5小时30分以内,比现有京沪动车提速4小时47分,基本可实现 “千里京沪半日还”。

■外形

有的像海豚,有的像火箭

铁路部门介绍说,京沪高铁每日开行的90对列车,有些是北车集团制造的CRH380BL型动车组,还有一些是南车集团制造的CRH380A型动车组。

两者区别是,CHR380A的车头是银灰色,外形尖尖的,像个升空的火箭。CRH380BL的车头是白色的,外形是圆圆的,像只可爱的海豚。

不过,无论是哪一型的列车,内部构造都是一样的。

据设计CRH380A型动车组的南车集团介绍,最初研发人员设计了20种列车头型备选方案,包括各种速度快的动物造型、火箭等。通过分析比较,从中优选了5种头型,进行了仿真计算和模型风洞试验,最终确定的头型设计概念取材于长征火箭,寓意比肩航空,展翅腾飞。

■车厢

16节编组可载1043人

记者在G2次试验列车上看到,CRH380BL高速动车组设置10节二等座车厢,4节一等座车厢,1节餐车,1节商务车厢,全车定员1043人。

二等座车厢内,每排有5个座位,采取3+2布置,使用蓝色座套;一等座车厢内,每排有4个座位,采取2+2布置,使用红色座套,座位间的间距很宽阔,旅客双腿可以完全伸直;商务车厢内,每排有3个座位,采取2+1布置,使用紫红色真皮座套,每个座椅都配有折叠电视、小桌板、阅读灯等。按动按钮,还能在座、躺之间切换,可实现180度平躺。

■环保

刹车动能可转化成电能

在节能环保方面,京沪高铁列车也有“一绝”:列车刹车时,可将动能转化成电能,重新回馈到电网上。

据了解,京沪高铁新型动车组采用真空集便系统,可实现全程的零排放。列车以时速300公里运行时,人均百公里能耗为3.64度电,相当于客运飞机的10%,小轿车的20%、大型客车的50%。

■安全

旅客遇险拉“手刹”报告司机

据介绍,列车的安全性有个很重要的安全指标,在国际上叫脱轨系数,不同时速的列车,它的脱轨系数都要小于0.8,经过测试,京沪高铁列车的脱轨系数远远低于限度标准。

工作人员还告诉记者,京沪高铁列车每节车厢的两端都有一个红色的拉手,一旦乘客发现车内车外有意外发生,拉动这个拉手,司机就会得到消息,并判断目前运行区段是否适合停车并作出决定。此外,如有乘客吸烟,遍布车厢的传感器,会敏锐捕捉到烟雾等危险信息,自动报警,让司机在第一时间得到信息,及时作出相应处理。

■舒适

噪声比飞机小

去年沪宁高铁刚刚开通时,有不少旅客反映,列车高速运行时,耳膜有些鼓胀,好像飞机起飞降落时的感觉。

对此,京沪高铁列车的设计方给予了提高和改进。据介绍,依据噪声源的种类和传播途径,研发人员采取了“隔、降、吸、减”四种方法,通过13项450多次的实验室和实车测试,最终实现了列车在时速300公里运行时,产生的噪音是66分贝。相比之下,飞机是80分贝,在高速公路上的时速120公里的小汽车是76分贝,京沪高铁列车显然更环保。

记者上午试乘G2次时,全程都没有出现耳鸣,乘坐感觉比较舒适。

■不足

手机与网络信号仍不稳定

京沪高铁列车内,每个座椅都配备了小桌板,每排座椅下方都有电源插座,旅客可全程使用手提电脑等电子设备,实现旅行办公。

不过,记者在列车以300公里时速飞驰时,打过几次手机,有时能接通,有时信号很模糊,通话一直断断续续。另外,记者在使用移动上网设备时,信号也不太稳定,经常会断网,只有列车开到沿途车站时,网络信号才会顺畅一些。

对此,铁路部门表示,将继续与通讯运营商沟通联系,尽快在沿线完善基站布局,为商务旅客乘车创造良好的办公环境。

◎关键数字

1318公里

京沪高速铁路于2008年4月18日开工,从北京南站出发终止于上海虹桥站,总长度1318公里,总投资约2209亿元。全线纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,是新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。

4小时48分

京沪高铁计划6月底正式开通运营,京沪间直达时间在4小时48分左右,开行时速300公里和时速250公里的动车组,共有京沪直达(经停南京南站)、省际直达、沿线车站交错停车三种开行模式。

24个车站

京沪高铁正线车站23个,另有联络线至天津西站。正线23个车站依次为:北京南、廊坊、天津南、沧州西、德州东、济南西、泰安、曲阜东、滕州东、枣庄、徐州东、宿州东、蚌埠南、定远、滁州、南京南、镇江南、丹阳北、常州北、无锡东、苏州北、昆山南、上海虹桥。其中,始发站5个,分别为北京南站、天津西站、济南西站、南京南站、上海虹桥站。

相关专题:

京沪高铁将开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息