腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

基地组织任命扎瓦赫里为新领导人

2011年06月16日14:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

图为本·拉登左和“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦赫里在一起的资料照片。

图为本·拉登左和“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦赫里在一起的资料照片。

中新网6月16日电 综合报道,“基地”组织在16日发表声明称,在领袖本·拉登被美军在巴基斯坦击毙后,该组织已经任命埃及人艾曼·扎瓦希里为新的领导人。

此前在5月18日,阿拉伯半岛电视台发布消息称,埃及激进分子赛义夫·阿德尔已被任命为“基地”组织临时领导人

但有分析认为,阿德尔与扎瓦赫里的关系甚密,他又不像拉登和扎瓦赫里那样有较深的伊斯兰宗教理论支撑,所以并不会对扎瓦赫里接管“基地”构成实际威胁。

另有媒体分析称,如果阿德尔真的被任命为“基地”组织的临时领导人,这也可能只是为扎瓦赫里的出山“投石问路”,因为阿德尔和扎瓦赫里都是埃及人,此举是想观察选举一位埃及人作为拉登的接班人,“基地”组织内部的反应如何。

出生于埃及的扎瓦赫里曾是一位家境殷实的医生,他在1993年成立“埃及伊斯兰圣战组织”,一直致力于颠覆穆巴拉克政府。上世纪80年代,因为支持抵抗入侵阿富汗的游击队,他与拉登在巴基斯坦白沙瓦相遇,并成为亲密“战友”。1998年“埃及伊斯兰圣战组织”与 “基地”组织合并。

基地组织称扎瓦希里将继续对美以进行圣战

“基地”组织在任命声明中还声称,在新领导人扎瓦希里的领导下,基地组织将继续对美国和以色列进行圣战。本月8日,扎瓦希里发布一段新的视频讲话,他在讲话中就曾发誓要追随本·拉登继续进行对抗西方的“圣战”,并且警告美国会为杀死本·拉登“感到后悔”。【详细

今日话题:拉登身后 基地组织何去何从

独家策划:别了!拉登

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻