腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印军首脑:中国空军可能在10年内全面压倒印方

2011年06月16日10:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

美高级将领:解放军歼20很麻烦 我们夜不能寐

资料图:中国歼-20隐形战机

中国空军进行史上规模最大对抗演练 涉及多军区

资料图:南空航空兵某部为战机准备导弹。

中国空军进行史上规模最大对抗演练 涉及多军区

资料图:南空航空兵战机强化体系对抗训练。

俄媒猜测中国秘密研制隐形版“飞豹”战机(图)

资料图:中国国产歼轰7A飞豹战机

印度空军首脑称中国空军实力可能会在10年内全面压倒印方

据《印度时报》6月14日报道,印度空军参谋长(相当于印空军司令)奈克上将日前在接受采访时指出,如果不推进全面的现代化计划,印度空军有可能在今后十年内丧失对抗中国空军的能力。

奈克上将强调称,中国目前已处于“现代化浪潮”阶段,军事力量获得长足进步,尤其是在大幅度增强与印东部和北部接壤地区的军事潜力。

印度空军参谋长指出:“如果印度空军希望维持技术上的优势地位,那么我们在今后十年内的新型技术装备采购计划就必须得到执行。如果不这样做,那么别人就会超过我们。”

至于对中国空军现代化速度和规模的看法,奈克认为,中国空军的现代化的不但规模庞大,而且质量也很高。他同时也表示:“印度空军目前也在对自己的军事技术装备进行现代化升级,并且还在建设一系列新的基础设施项目。”事实上,印度空军的装备升级计划一直频繁出现在媒体的报道中,例如,印空军正在就采购126架多用途战斗机(价值102亿美元)举行国际招标,同时其还向美国订购了0架C-17型重型军用运输机(价值41亿美元)。

至于中国空军,其近些年来的发展是极其迅速的,目前已装备了包括苏-27、苏-30和歼-10在内的大批现代化战斗机,还拥有远程预警机、中型空中加油机(由H-6轰炸机改装而成)。此外,其防空部队也装备了包括俄制S-300之内的大批新型防空系统。而随着第五代战斗机歼-20的服役,中国空军的实力无疑将会迈上一个新的水平。

当然,在中国空军迅速推进其现代化计划的同时,还必须解决一系列复杂的问题,例如如何妥善处理超过2000架的老式战斗机(均为苏联在上世纪60年代设计的机型)。有数据显示,中国空军装备的作战飞机总量超过了3500架,远远高于印度空军的700架。同时还必须注意到的是,中国目前每年的经济增速高达10%,这使得其有能力投入巨资更新本国军队的装备。据美国国防部的估算,中国的实际军费开支可能超过了1500亿美元(中国官方数据为920亿美元)。比较而言,印度目前的军费开支仅有365亿美元。

为了提升本国空军的现代化水平,印度已计划采购多达300架第五代战斗机、140架轻型作战飞机、6架中型加油机、80架米-17中型运输直升机、22架攻击直升机和15架重型运输直升机。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息