腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本冲绳县知事要求驱逐钓鱼岛海域中国渔船

2011年06月16日08:25环球时报朱盈库我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者朱盈库报道,据日本新闻网6月15日消息,日本冲绳县知事仲井真弘多15日走进首相官邸,向政府提出一份要求书,要求政府加强钓鱼岛周边海域的警戒,驱逐在上述海域进行捕捞的中国等外国渔船,维护所谓的“日本海洋权益”。

报道称,仲井真当天直接面见了内阁官房长官枝野幸男,向政府提出了要求书。他说,钓鱼岛周围海域外国渔船的“违法捕捞”行为频发,“严重危害了冲绳县民的权益”。仲井真特别提及了去年9月发生的中日撞船事件,并要求日本政府强化在岛屿附近海域的警备、提高海上巡逻船的性能,“坚决驱赶外国渔船”。

据悉,这是继冲绳县石垣市市长中山上周以“悼念1945年避难船沉没遇难者”为由向日本政府提出登上钓鱼岛之后,来自冲绳县的又一起涉及钓鱼岛问题的要求。

针对钓鱼岛问题,中国外交部发言人曾一再重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。而对于之前日本冲绳县石垣市进行的有关钓鱼岛的行为,中国外交部发言人姜瑜曾表示,任何人侵犯中国钓鱼岛领土主权的图谋都是徒劳的、无效的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息