腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

美国联合东南亚六国军演 称其在南海有国家利益

2011年06月16日02:50央视网我要评论(0)
字号:T|T

  正在评论:东南亚各国对美纠结各有算盘

  水均益:

  对,那对于现在正在追求和平与发展的中国来讲,这应该无论如何来讲,从任何一个角度来讲,也是一种挑战。我们去一段广告,广告之后我们还有一点时间,再来继续讨论。

  好,欢迎回来。刚才叶先生谈到了这个观点,就说是远离美国虽然说已经是如烟往事,但是还是有不少国家愿意和美国,在这个地区结成某种利益,不管是长期还是短期的利益同盟关系,来谋求某种利益。但是对中国来讲,我们现在面临的是一种什么样的局面?

  正在评论:战略意义重大 如何维护核心利益?

  叶海林:

  其实就是这样,我们如果反应过度,那人家就会结成同盟。你如果什么反应都没有,那别人就接着占你便宜,是这样一个两难选择。而不是说我们现在觉得,是我们继续要发展经济合作,还是我们要果断维护我们的海洋权益。因为这两件事情,都有一个取舍。实际上中国现在的问题,不是要想办法找到一个百分之百的,令所有人都满意的办法,而是要找到一个怎么样以最小的代价,或者是确定一个最合理的代价。在南海问题上,中国要看到,这个世界上是没有能让所有方面都满意,能够让中国的任何一个利益都不受损失,这样的解决方案是不存在的。有的时候要智慧,有的时候要的是决心。

  尹卓:

  我们现在最大的问题就是既定方针办,因为现在我们知道,南海问题并不是像有些媒体炒作的,什么现在风云突变,完全不是这么一个形势。因为我们看10+1,我们现在整个合作自贸区发展非常好,而且现在就等韩国、日本很可能加上,变成10+3,甚至变成印度10+4。能够有这样10+1一个大自贸区的技术,说明政治和外交基础是非常牢固的。没有一个政治外交基础,你根本达不到这个程度。

  水均益:

  中国跟东南亚国家还有广泛的民间跟文化的这种关系。

  尹卓:

  而且我们在南海已经签了行为准则,而且《东南亚友好合作条约》我们也签了,这就是一个双方的,在安全合作上已经有了非常好的开端。所以应该说中国在南海问题上,我们有一个既定方针,我觉得按照既定方针办。当然在具体的策略方面,我们也是要考虑的,但这个考虑主要是针对第三方的干预。比如说美国,现在美国就是两个方法,一个是挑动,挑拨中国和东盟的关系。

  水均益:

  而且它有的时候并不是,它也很智慧,它并不是直截了当的。

  尹卓:

  直截了当的挑逗。

  水均益:

  公开跳出来说你跟他斗,跟他闹,并没有这样。

  尹卓:

  挑逗的时候你就不要上当。另外一个还有一个就是威胁,威胁谁呢?威胁东南亚国家,拿中国作为一个稻草人去吓唬它们,让它们认为,只有跟美国结盟才是一个出路。中国当然是有我们自己的办法,当然就不能让人家东南亚确实向这条路发展。

  水均益:

  没错,而且我们也知道,这个为期10天的军事演习之后,美国还将和菲律宾在月底举行一个军事联合演习,美国这种火上浇油的行为,无疑也增加了这个地区的火药味,但是不论怎么样,在这样一个时刻,“搁置争议,共同开发”这个原则,和平解决一些争议,这是一种智慧的一个选择。我们也相信,在和平发展道路上,这才能我们追求的最高智慧。

  好,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息