腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

美国联合东南亚六国军演 称其在南海有国家利益

2011年06月16日02:50央视网我要评论(0)
字号:T|T

  正在评论:剑拔弩张 美“钟云”号驱逐舰游弋

  水均益:

  但是比较特别的,这儿比较关注的就是说,美国的一个“宙斯盾”驱逐舰有点意思,名字叫“钟云”,这是第一艘以华人名字命名的这样一个军舰。这个军舰有什么特殊之处吗?或者说有什么特别含义吗?

  专家观点:加强在南海军事存在是美国是美国既定方针

  尹卓:

  这艘军舰从名字大家可以做各种解读,但是我看这是一个偶然所为。但是这个行为,就是美国到这个地方,到东盟搞演习,表明一个,就是美国从军事上重返亚洲是它一个既定方针。我们说美国从菲律宾撤出以后,它一直不甘心从菲律宾克拉克和苏比克两个最大的军事基地撤出。撤出之后,它在整个南海地区,没有一个作战基地。它现在想把皮卡战斗舰部署到新加坡去,但是这是不容易的事,新加坡到底怎么处理这个事情,我们大家还在看。

  所以美国它一直不甘心,它在1997年,曾经在菲律宾,亚太总部司令和它的参联会主席表示过一个非常明确的态度,就是如果菲律宾,当时他们正在谈判部队访问协定,为了给菲律宾加一把火,当时就说,非常菲律宾由于南海岛礁归属或者是海军划界,跟一个第三方的大国发生矛盾,我们美国绝不会袖手旁观,就是我们会卷起袖子,意思就是说美国要干预。美国对南海的干预,它是有一整套的方案、一整套预案的。目前为止,为了策应奥巴马总统要当太平洋总统,和希拉里国务卿提出的,盖茨提出的重返东南亚,重返南海,重返亚洲。这就是它的具体措施,今后就是它跟这些盟国,或者非盟国的关系,它只会加强,希望能从军事上加强跟非盟的关系。

  水均益:

  那就是说这次军事演习,实际上也是它重返亚洲或者是……

  尹卓:

  一个具体的举措。

  水均益:

  一个举措?

  正在评论:美东南亚大力布局有何战略意图?

  尹卓:

  而且是一个重要的举措。它这个举措里头我们看得非常清楚,它想拉住的是一些跟它在意识形态大概差不多的国家,就是军事上依靠它的国家。

  水均益:

  或者说对它有所求的国家。

  尹卓:

  它不拉越南,因为拉住越南,它在国会就会受到一些政治上的压力,它为了减轻自己政治压力,另外对越南的限政权它是留有一手的,说老实话对越南限预政权并不是它想保护的对象,而其他的非共产党政权,确实是美国主要拉拢的对象,这个亲疏它是分得非常清楚的。

  水均益:

  我们也注意到这些天关于南海局势,我们中国外交部也几次有一个发言,包括我们外交部的发言人洪磊,这儿我们也找到他几段话,其中一段话我觉得很有所指,或者是给我们能够判断问题看得更清楚。比如说他认为,中方一直主张是一种和平方式来解决这个东西,不诉诸武力。然后说本地区也达成了这样一个南海各方行为的宣言。大家看这一句,就是说“我们希望争议各国要尊重当事国通过的直接谈判来解决争议的努力”。其实洪磊先生还应该有一段话,是说到了就是“一些国家不要企图在这个地区,在南海这个地区来浑水摸鱼,或者说来谋取一些利益”。这个里边总让人感觉好像围绕着这个地区,有一只手在推动,叶先生。

  专家观点:远离美国是如烟往事 重新结盟来日方长

  叶海林:

  我觉得是这样的,从美国的角度说,它肯定不希望南海的各有关国家,包括中国在内,能够把这个事情,通过南海各方行为宣言的方式解决。那都解决了美国人还重返东南亚干什么,这是一个很现实的问题。但是我们反过来也要看到,并不是所有南海的风浪都是美国人搅起来的,颇有一些有关的国家,在这个问题上,对美国是心存幻想的,他们希望把美国拉进来。当年他们曾经费了很大的力气想把美国挤出去,那是因为那个时候没有南海的归属问题。而现在排斥美国的心理,早就是如烟往事,现在他们觉得美国如果能进来,那好处多得很,至少它就能够想办法建立一种秩序,就是所谓的安全上靠美国,经济上靠中国。这话是什么意思,就是我们出钱,让东南亚国家从美国手中获得安全保证,哪有这种好事。所以要看到,在南海的问题上,把手深进去想把水搅混的,不止有美国,当然美国的手是最大的。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息