腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北安徽防汛抗旱两线作战 洪湖渔民返家(图)

2011年06月16日03:57新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湖北安徽防汛抗旱两线作战 洪湖渔民返家(图)

15日,在湖北省咸宁市咸安区,一名男子拉着皮筏在被水淹没的道路上行走。 新华社发

■ 旱情

丹江口水库“死水”70多天

就在新一轮强降雨袭击沿江以南地区的同时,皖北和江淮丘陵地区抢种抢栽进入高潮,安徽面临着防汛抗旱“两线作战”的复杂局面。

此外,数轮强降雨已使湖北大部地区的持久旱情得以解除,但鄂西北晴热少雨天气仍在继续,在南水北调中线工程丹江口水利枢纽所在地湖北省丹江口市,旱情已发展为百年一遇。

记者从丹江口水利枢纽管理局获悉,15日8时,南水北调中线工程水源地丹江口水库水位为135.2米,比139米死水位低近4米。受秋冬春夏四季连旱的影响,丹江口水库自今年4月初以来,已在死水位下运行70多天。

今年截至目前,丹江口水库上游累计来水约64亿立方米,较多年平均值94亿立方米少32%,比去年同期少47%。特别是5月以来,来水仅为15亿立方米,较多年平均值少50%以上,属来水特枯月份。随着汉江主汛期(6月中下旬至10月)的临近,本月底或下月初水位是否上涨有待观望。(综合新华社等媒体报道)

■ 特写

洪湖渔民返家 生态恢复艰难

综合新华社电 记者15日从荆州市洪湖湿地自然保护区管理局了解到,13日至14日湖北荆州发生的强降水使洪湖水位有所抬高,目前洪湖水域面积已恢复至旱前水平,后期若持续强降水可能引发旱涝急转,这将使本来因旱生态环境遭受破坏的洪湖湿地雪上加霜。

洪湖湿地自然保护区管理局办公室主任曾晓东介绍说,如果湖水涨速超过野生植物的生长速度,刚萌发的种子就会再次死亡。据他预测,若人工的手段不到位或投入不够,洪湖湿地生态恢复可能需要5至10年。

15日,一批曾因洪湖干涸见底而被迫上岸安置的渔民返回湖中“船家”,重新开始了渔民生活。

回到“船家”后,渔民们开始忙碌起来。沈家华驾着船去集镇买些生活用品,还在“船家”上做了一顿饭。

沈家华的弟弟则趁着养殖的季节还没过,准备再进一些鱼苗,投养到之前干涸的养殖湖中。饮水仍是渔民面临的一大难题。渔民说,虽然水位上涨,但湖水还不能直接饮用。生活要恢复到灾前水平,尚需要几个月时间。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息