腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁将开通 > 正文

京沪高铁开通多趟特快取消 票价比特快贵1倍

2011年06月16日03:22北京晨报[微博]陈琳我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁开通多趟特快取消 票价比特快贵1倍

VIP观光区座椅面料采用红色真皮面料,可以实现180°旋转,坐姿、半躺、全躺一键到位,也可无级调节。新华社发

京沪高铁沿线票价昨天在铁道部网站上公布。昨天记者从北京铁路局获悉,北京始发的5对列车、天津始发的1对列车将停驶。这也是铁路部门首次明确京沪高铁开通后将减少的普通列车车次。据介绍,京沪高铁列车节能环保,列车以时速300公里运行时,全程旅行一次人均能耗约为48度电。

■调整

六对普通列车取消

京沪高铁开通后,既有京沪线上会有47对列车进行调整,部分动车转移到高铁上运行,部分重复线路的普通列车会停驶,但既有京沪线仍将有140对普通列车。北京铁路局管辖范围内的23对动车组将移到京沪高铁上运营。北京铁路局表示,原则上只调整既有京沪本线及高铁拉通区段既有线客车到京沪高铁,其他方向的客车维持不变。

被取消的6对列车中,包括北京至上海的T103/104次。据悉,这趟特快列车晚上10点09分开,次日11点09分到达,全程硬座票价179元,卧铺票价306元,运行时间13小时。由于运行时间比较合适,这趟列车车票非常抢手。对此,铁路部门解释,这是由于北京至上海的特快列车有两对,停驶后,还保留T109/110次。

停驶的还有北京至青岛的T25/26次列车。这是北京至青岛间唯一的特快列车,全程8小时50分,硬座票价116元。以后,北京始发至青岛只有动车组,全程约5个半小时,票价最低275元,比特快贵一倍以上。

■运营

旺季或执行正常票价

对于公众关注的高铁浮动票价,京沪高铁股份有限公司总会计师翟建国表示,京沪高铁开通后一年内是试运营时段,由国家正式验收后再正式开通运营。他们将对市场的效果、旅客的认可程度进行测算,为票价的浮动和列车今后的提速提供数据基础。

“原来也设想,在不同时间段、不同时期都会有不同的优惠程度,比如,旅游旺期执行正常票价,一天的黄金时段执行正常票价,旅游旺季的其他时段和每天的其他时段要实行优惠。”

此外,京沪高铁设计时速350公里,运营初期为300公里,今后是否会考虑提速?翟建国表示,国家发改委批复的京沪高铁运行时速350公里,“在国家正式验收后,不排除要按批复的运行时速来运行。”

京沪高铁初期开86对

据翟建国介绍,京沪高铁初期制定开行90对列车的运行方案,但并不表示90对列车会全部开行。“会根据旅客需要,比如在国庆期间会满图运行。”

北京铁路局介绍说,根据新增运力资源和客流市场调查情况,京沪高铁全线共安排列车90对,预备线10对,共计100对。分两个阶段开行,一阶段开行86对,二阶段再开行4对。

京沪高铁沿线票价昨天也在铁道部网站上公布,记者看到,时速300公里列车北京南至廊坊二等座票价只需30元,商务观光座85元。

■订票

将推自助语音电话订票

京沪高铁开通前,除了网络购票,旅客再添一个便捷的购票方式:北京铁路局将推出自助语音电话订票系统。目前,电话订票系统正在进行最后的调试。开通后,凡北京局管辖内的北京市、天津市、河北省全境及山西省阳泉市、山东省德州市的市民,均可拨打95105105预订所有车次火车票。

据北京铁路局介绍,自助语音电话可办理全价票、儿童票、残军票和学生票的预订,不办理团体票、通票、联程票、往返票签证及其他预订业务。

电话订票需凭有效身份证件:中华人民共和国居民身份证;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外籍人员可提供护照、外国人居留证、外国人出入境证以及外交官证、领事馆证、海员证。

电话订票系统只受理开车前3日(含开车日)至电话订票系统预售期内的车票预订。

旅客如果在代售点取票,需交5元手续费,在车站窗口取票,如果订的是本地始发车票,不收取任何费用,如果订的是管内异地票,比如从北京西预订石家庄的车票,需要交5元异地手续费。

电话费按市话来收费。订票流程在实行前向社会公布。

需要提醒的是,电话订票成功只有24小时预留期,超期不取视为放弃。

凭证订票不等于实名制

网络售票目前只能购买京津城际车票,京沪高铁开通后也将同步网上发售车票。而电话订票范围更广,所有的车次均可以通过电话预订。窗口购买普通车票不需要提供证件,电话订票却需凭有效证件,这与实名制购票有什么区别?

对此,铁路部门表示,实名制包括购票和进站乘车两个环节,如果购票实名制,但进站并不需要检查证件,也不能算实名制。

■列车

设有逃生窗逃生梯

目前,京沪高铁上运行的新一代高速动车组列车已全部到位,其中,南车集团交付46列,北车集团交付42列。列车上都设有逃生窗、逃生梯等紧急疏散设施。380A每车四角窗户是逃生窗,旁边有紧急敲碎玻璃的小锤子,3、9、13、15号车厢都有逃生储备间,储备有逃生梯等设施,发生故障后,有司乘人员操作协助旅客逃生。

380B每车设6个逃生窗,每两车配备一个逃生梯。发生紧急情况时,旅客可通过逃生梯下到车外,也可将逃生梯当成过渡梯,紧急撤离到临车上。

小的紧急情况,旅客可通过车厢、卫生间内的紧急按钮,通知司乘人员提供帮助。

列车上有应急通风设施和应急蓄电池,在发生紧急情况时,提供紧急通风和应急照明。

装有自动保护系统

京沪高铁列车的节能环保,主要体现在低能耗、轻量化和污物收集等方面,列车以时速300公里运行时,人均百公里能耗仅为3.64度电,相当于客运飞机的1/12,小轿车的1/8、大型客车的1/3。京沪高铁全程一次旅行人均能耗约为48度电。

列车还装有自动列车保护系统,在列车超速、司机操作失误等非正常情况下进行保护性制动,并控制停车。比如,检测到转向架出现蛇形失稳时进行报警,司机操作画面提示司机采取应对措施;当列车任一车门未关闭到位时,司机无法启动列车;列车运行过程中,时速大于5公里后,如果任一车门异常打开,列车将自动停车,从而保证乘客安全。本版撰文

晨报记者 陈琳

相关专题:

京沪高铁将开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息