腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

加拿大承认利比亚反对派 突尼斯有意承认

2011年06月16日02:35京华时报我要评论(0)
字号:T|T

加拿大承认利比亚反对派 突尼斯有意承认

6月14日,利比亚兹利坦,反对派与政府军展开激战。 图/人民图片

  加拿大外交部14日说,加拿大政府正式承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”为该国合法代表。北大西洋公约组织战机继续轰炸利比亚首都的黎波里等地目标。北约发言人称,继续对利比亚保持高强度军事行动。

  加拿大正式承认

  加拿大外交部长约翰·贝尔德14日说,加拿大政府正式承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”为该国合法代表,愿与其加强接触。

  当天,加拿大议会众议院以压倒多数通过了保守党政府提出的一项议案,决定将加拿大参加北约对利比亚军事行动的时间延长3个半月。

  贝尔德在议会众议院辩论中说,更换利比亚领导人不是军事行动的目的,但“只有赶走卡扎菲才能实现利比亚问题的长期政治解决”。

  加拿大国际合作部长贝弗莉·小田说,加拿大将向有关国际机构再提供200万加元(约合206.6万美元),以增加对利比亚平民的人道主义援助。

  突尼斯有意承认

  突尼斯教育部长、内阁发言人塔伊布·巴库什14日宣布,突尼斯倾向于承认利比亚反对派成立的“全国过渡委员会。”他说,炮弹从利比亚落入突尼斯境内的事件多次发生,“令人无法接受”。

  突尼斯总理贝吉·卡伊德·埃塞卜西13日告诉半岛电视台,如果利比亚反对派“全国过渡委员会”发出请求,“我们会承认它”。

  另外,利比里亚政府14日宣布与利比亚政府断绝外交关系。

  目前,利比亚“全国过渡委员会”已得到法国、意大利、卡塔尔、西班牙、阿联酋和德国的承认。

  北约信心十足

  北约战机14日晚轰炸了的黎波里等地目标。

  利比亚国家电视台报道,的黎波里一处居民区遭到轰炸,导致人员伤亡。报道没有提及伤亡人数等细节。

  北约方面说,轰炸目标位于的黎波里东部,包括政府军的装甲车和火箭发射装置。北约战机13日轰炸政府军在米苏拉塔的目标。

  北约国防部长14日在布鲁塞尔举行会议,商讨针对利比亚的军事行动。

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库说,“我们继续保持高强度行动。很明显,北约有充足资源继续向(利比亚领导人)穆阿迈尔·卡扎菲施压。我们明白,这需要时间。”

  传单撒错地点

  利比亚反对派武装打算从米苏拉塔向首都的黎波里进发,但14日却因北大西洋公约组织战机抛撒的警告传单停住脚步。

  北约传单内容是警告可能派直升机攻击,利比亚反对派武装认为,传单面向利比亚政府军,但却撒到反对派武装几天来艰难夺下的阵地。

  反对派武装本已接近距离的黎波里以东160公里的兹利坦,但由于担心遭误炸,一些武装人员撤退。

  本月初,北约部队开始动用法军和英军的武装直升机对利比亚目标实施低空打击。这些行动一般通过北约派至反对派大本营班加西的顾问协调完成。

  路透社记者拿到的传单用阿拉伯语书写:“北约将使用一切可能手段摧毁所有用于针对平民的武装。停止战斗,当你看到直升机,意味着已经太晚。”传单上还配有一架直升机和一辆起火装甲车的图片。

  传单投错阵地表明北约部队和反对派武装之间沟通存在问题。反对派武装指挥官穆罕默德·詹迪说,“卡扎菲的部队离得远着呢”,“北约不知道我们取得哪些阵地合理吗?”

  还有一名自称贾库布的反对派武装人员感到疑惑:“我是该前进还是后退?传单是给我们还是给他们(政府军)。”   据新华社电

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息