腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

湖北十堰房县发生山体滑坡 形成35米高堰塞湖

2011年06月16日02:21京华时报我要评论(0)
字号:T|T

湖北十堰房县发生山体滑坡 形成35米高堰塞湖

  6月15日,开化县华埠镇被水淹没的街道,几位受困群众正在等待转移。新华社发

  6月13日开始,我国长江中下游地区再次出现强降雨天气过程,导致长江中下游及四川、贵州部分地区发生洪涝灾害。综合国家减灾委办公室及各地有关部门统计,截至15日,13日以来的暴雨洪涝灾害过程共造成浙江、江西、湖北、湖南、四川、贵州、安徽7省12人死亡,7人失踪,20余万人紧急转移。

  7省20余万人转移安置

  国家减灾委办公室统计,截至6月15日11时,13日以来的暴雨洪涝灾害过程共造成浙江、江西、湖北、湖南、四川、贵州6省7人死亡,7人失踪,8.8万人紧急转移安置。其中,浙江省紧急转移安置3000多人;江西省因灾死亡1人,紧急转移安置2.2万人;湖北省因灾死亡1人,失踪6人,紧急转移安置4.2万人;湖南省因灾死亡1人,紧急转移安置1.8万人;贵州省因灾死亡3人,紧急转移安置3000多人;四川因灾死亡1人,失踪1人。

  据各地截至15日下午的统计,在这轮强降水过程中,江西25个县市的151万人受灾,紧急转移人数由2.2万人增至10万人,因灾死亡人数由1人增至3人;安徽153.8万人受灾,其中转移安置4.38万人,因灾死亡3人。

  ■各地灾情

  >>浙江

  开化县老城区水电中断

  浙江省防汛抗旱指挥部15日晚间透露,在14日以来的大面积强降雨过程中,开化、兰溪、龙游等地转移处于危险地带的群众约万人,暂未接到因灾人员死亡事故的报告。

  开化县连日来遭遇了百年不遇的暴雨袭击。在受灾最严重的开化县华埠镇,沿路的马金溪中洪水翻滚,被连根拔起的大树顺着洪水往下漂。越过防洪堤的洪水,淹没了河道两边的田畈,地里的玉米只露出尖顶。从15日14时起,居住着1万多人的老城区开始进水。15日17时许,记者涉水进入这里时,发现这里的通讯、水、电供应都已中断。

  从县城当中穿过的芹溪水位暴涨,导致城区排水不畅,县城新区街道上汪洋一片。路面上积水已达40厘米左右,导致不少轿车熄火,市民只能在水中艰难步行。

  杭新景高速大面积塌方

  浙江省高速交警总队透露,6月15日下午,浙江杭新景高速公路发生塌方事故,造成杭新景高速双向中断。

  据高速交警杭州支队孙昊警官介绍,发生塌方的地点在杭新景高速千岛湖支线新安江方向,距离淡竹不到三公里处。目前塌方路段长达80米,宽度7—8米,最深处15米左右,塌方还有扩大趋势,为保证安全,高速交警杭州支队正在塌方路段采取双向交通管制措施。由于发现比较及时,发生塌方时无车辆经过,暂时没有人员伤亡报告。

  >>湖北

  堰塞湖下游群众已转移

  湖北省防汛抗旱指挥部办公室透露,在6月13日到15日的第二轮强降雨过程中,湖北有7个县市发生暴雨洪涝灾害,43万人受灾。

  另据国家防汛抗旱总指挥部透露,受近日降雨影响,湖北十堰房县发生了山体滑坡,阻塞堵河支流平渡河河道,形成长100米、宽70米、高35米的堰塞体,壅水150至200万立方米。国家防总已派出工作组紧急赶赴滑坡现场,协助指导地方开展抢险救灾工作。目前堰塞体已过流、下游受威胁的1900多名群众已安全转移,抢险救灾工作正在紧张有序开展中。

  >>安徽

  153万人受灾

  受持续强降雨影响,安徽省黄山、池州、宣城、安庆4市发生洪涝灾害,部分山区发生山崩等次生地质灾害,截至15日下午,总受灾人口达153.8万人,其中转移安置4.38万人,因灾死亡3人。

  从13日20时起,安徽歙县普降大到暴雨,降雨量达139.5毫米。歙县桂林镇、富堨镇、溪头镇、璜田乡等8个乡镇严重受灾。暴雨山洪致全县226间房屋倒塌、损坏。当地政府已于15日上午前紧急转移3300余名群众到安全地带。

  从14日8时到15日凌晨,黄山市休宁县安全转移阳台、柳家坑、叶汰等地质灾害点受险情威胁的群众1140余人。当地民政部门已调集帐篷76顶、大米1.85万斤、棉被260床送往灾区。

  14日16时许,安徽省宁国市因强降雨导致一处山体滑坡坍塌,宁墩镇南阳村和睦冲村民组村民杨从喜、余莲香夫妇遇难。目前善后工作正有序进行。

  >>江西

  洪灾致3人亡

  14日开始,赣北出现新一轮强降水,两天内导致江西25个县市333个乡镇的151万人受灾,山体滑坡致3人死亡。目前,江西乐安河水位全线超警戒,一些河段水位破历史最高纪录,乐安河沿线已紧急转移约10万名群众,还有1万多名危险地区群众在转移中。15日晚,江西省调集2300多名官兵连夜赶赴乐安河流域,参与抗洪抢险,对相关大堤进行加固,确保大堤安全和群众生命财产安全。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息