腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

京华时报:洪水压境为何总有无人值守

2011年06月16日01:41京华时报陈家兴我要评论(0)
字号:T|T

  本报特约评论员 陈家兴

  对玩忽职守的伪“守夜人”,理当彻底坚决地清出干部队伍。但犹当深思,建树什么样的制度机制才能约束“守夜人”行为,不致屡屡出现人民利益处于危境而“无人值守”的局面。

  旱涝急转之下,南方一些地区转眼已是洪水压境。如此汛情峻切,却有人视若无睹。湖南岳阳市的枫木水库即唱起“空城计”,任它洪水滔天,却空无一人值守。

  此情此景,我们已不陌生,去年也是这般时候,广西防城港市等地,水库亦是无人值守,甚至有值班员在远离水库的地方打牌。

  去年广西的问责,致9名相关责任人被撤职。今年岳阳的肃纪,一名干部被停职。明年知是谁?只怕总有人面对滔滔洪水而岿然不动,总有人赴被问责者后尘而不绝。为什么?

  当此之际,倘以思想麻痹大意、工作态度不端正、责任心不强、存有侥幸心理之类的说辞来究责,或有避重就轻之嫌。从根本上来说,这些说词都只是一种表面的状貌,反倒掩盖了问题的实质。一些人敢面对危险迫近而无动于衷、玩忽职守,必有其深层次的思想根源。

  不妨换个情境看问题。倘若自家的利益就在垒卵之上,自家的安全就在危险之下,但凡是正常的人,都会睡不安稳、坐不安席,必前后奔忙、严防死守,彻去危情方能心安。这才是正常的心理状态和行为取向。

  一些官员所以能在汛期泰然镇定,说到底还是没当成自家的事,于是“事不关己、高高挂起”。现在的问题是,路人见他人处危境而犹关切,怎么总有一些官员反不犹路人乎?

  为官者,当以为民谋利为己任,以排忧解难为职责,以百姓安危冷暖为情牵。舍此其何为官?食民之禄,却不干民之事,民要此官何用?

  社会需要面对危险而保持清醒警觉的人,需要在人民睡觉时而甘愿守夜的人。甘于成为这样的人,人民就把他记在心里,真正视他为主心骨。党员干部以“人民的守夜人”自况,但只有忠实地坚守,人民才会投以充分的信任。哪怕只有一次缺岗缺位,人民都会多一份担忧、警惕和不信任。

  对玩忽职守的伪“守夜人”,理当彻底坚决地清出干部队伍。犹当深思,建树什么样的制度机制才能约束“守夜人”行为,不致屡屡出现人民利益处于危境而“无人值守”的局面。

  从根本上说,这是一种遴选与自净机制。它要保证选出来的,都是甘愿成为“守夜人”的。而在“守夜人”发生量变乃至质变之后,它能及时洞察,不致酿成大事。

  也许再好的遴选机制,未必能杜绝投机钻营之徒。再好的苗子,也可能在金钱、权力、美色的诱惑下而变质。那么,在刚性的制度机制规约之下,柔性的价值理念是否有春风化雨、润物无声之效?

  今天的时代环境条件与过去已大不相同,社会价值呈现多元,社会心理趋于复杂。不是说现有的制度机制与价值理念已不适应,但也确需要紧密结合时代特点、针对干部实际,更好地与时俱进,才能产生强大的约束力和驱动力,使干部们各信其念,各守其职,各干其事。

  在这个意义上,“洪水压境无人值守”的局面,虽然只是一些地方出现的具体事件,却是一个值得重视的“意象”。在建党九十周年之际,但愿能深层地敲响党员干部心灵的警钟。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息