腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

湖南岳阳山洪泥石流灾害仍有10多名群众失踪

2011年06月15日10:33长沙晚报颜小文 郭峰 陈萍我要评论(0)
字号:T|T

湖南岳阳山洪泥石流灾害仍有10多名群众失踪

昨日,岳阳临湘詹桥镇特大山洪泥石流灾害搜救工作进入第五天。上午11时左右,在山洪泥石流灾害现场又搜出一具遇难者遗体。郭峰 摄

本报讯 6月9日晚11时左右,岳阳市城区、临湘市、岳阳县、平江县等地遭受暴雨袭击,临湘市詹桥镇、岳阳县毛田乡、云山镇、相思乡等地因山洪引发泥石流,房屋、庄稼、公路等受损十分严重。截至6月14日,仍有10多名群众失踪。

拉网式搜救失踪人员

从6月10日开始,岳阳特勤消防中队在完成现场救援任务后,每天调派1辆抢险救援车和8名官兵继续搜救剩余失踪人员。在救援总指挥部的统一部署下,岳阳特勤消防官兵负责对泥石流灾害范围内进行拉网式失踪人员搜救。搜救过程中重点把握石缝、树林间、漩涡、回流处、洞穴等容易造成物体沉积的地带,同时兼顾任何一点的排查。经过近5天的搜救行动,截至14日中午12时,岳阳消防官兵共搜救距离近30公里,找到失踪人员共7名。并帮助受灾群众清理淤泥,挖掘物品。共清理淤泥约10余吨,挖掘出小轿车一台、发电机3台、耕牛2头及大量生活用品。

大雨加大泥石流救灾难度

6月13日,湘北地区特大山洪泥石流灾害搜救工作进入第4天。一场大雨再次降临临湘詹桥镇,大雨加大了救灾难度。消防官兵们在大雨中坚持救援,搜救被埋人员工作仍在继续。大雨一直从上午10时许持续到下午4时,河谷水位明显上涨,缩小了救援作业半径。急剧上涨的水位对全体救援人员构成了极大的威胁。但消防官兵的救援工作仍未停止,雨水使泥土更加稀烂,现场就像一个巨大泥潭,官兵们深一脚、浅一脚地走在泥水里,一层一层地往受灾现场的中心区域搜索、挖掘。官兵们表示,将会克服一切困难,尽一切努力,完成好搜救任务。

目前,岳阳特勤消防官兵仍坚守在灾区一线,各项救援行动正紧张有序地进行。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息