腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

日媒:越南近年积极备战 与中国开战可能性大

2011年06月15日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

中国在南海表善意 东南亚国家争相扩军不领情

越南军队装备的S-300PMUl防空导弹系统

中国学者:南海危机必将升级 中越或爆军事冲突

越南民众的反华情绪也在抬头。在越南政府的默许下,约300多越南民众聚集在河内中国大使馆门前进行抗议

美媒:越南在南海炫耀武力 加剧局势紧张(图)

中国海监对越南船只进行执法现场

美媒:越南在南海炫耀武力 加剧局势紧张(图)

中国海监对越南船只进行执法现场

日媒:越南近年积极备战 与中国开战可能性大

日本外交家杂志12日文章称,最近中越之间的争议,看起来颇有愈演愈烈之势。中国需要带头寻找解决方式。对中国而言,中越之间因南中国海争议水域问题局势愈演愈烈之势出现在一个不能再糟的时刻。不到一年前,美国国务卿希拉里·克林顿通过宣布南中国海航行和平与自由是美国国家利益所在来提醒中国;同时,她并不很巧妙地呼吁中国根据国际法、以和平方式解决与邻国之间的领土争端。

2010年7月克林顿在河内的讲话标志着两个重要方面的转折点。它使得人们对该地区力量平衡的看法有了决定性的改变。在克林顿做出声明之前,中国经过多年苦心经营的“魅力攻势”后,被认为在该地区占据优势地位。此次令人震惊的声明发布后,东南亚国家联盟所有成员国均窃喜不已。之后,在南中国海备受争议的水域问题上,中国似乎被孤立起来。

为重获其外交主动权,中国近期开始采用另一种魅力攻势,并已经带来了鼓舞人心的结果。自国家主席胡锦涛1月访美之后,中美之间的联系已经稳定下来。中美之间重拾军事对话。最近几个月里,甚至连中日关系都得到了巨大改善。因此,在这一阶段,中国最不想看到的就是与越南发生令人生厌,并且有潜在危险的冲突。但是,与此同时,北京也需要表现出其在领土争端上毫不妥协的态度。不幸的是,中国遭遇到越南这一顽固绝不让步的竞争者。

在南中国海所有领土争端中,中越争端最有可能引起武装冲突。首先,两国之前曾在南中国海发生过小规模武装冲突。1974年,在击败南越海军后,中国获得了西沙群岛的全面控制权。1988年,中越两国在南沙群岛进行了小规模海战。第二,根据国际法,舆论普遍认为中国声称拥有南沙群岛主权的理由相当薄弱。根据《联合国海洋法公约》,中国很难证明其目前占领的礁石符合可自立、适合居住的岛屿标准(必须在200英里专属经济区内)。但是,西沙群岛情况则有所差异,虽然中国拥有有效控制权,但越南一直声称拥有其主权。西沙群岛200英里专属经济区与从越南海岸线开始延伸的200英里专属经济区有部分重合。据报道,中国巡逻艇切断了由越南石油公司考察船运作的价值几百万美元的地震勘测电缆这一事件也发生在该争议区域。

过去,中国对其他自称是南中国海主权国家在当地水域进行勘测活动的反应一向比较标准化。它在言辞上谴责这些国家侵犯中国的领土主权,但是行动上则较为谨慎且较为克制。事实上,很多主权国家都在南沙群岛本国附近海域进行勘测与生产活动,但截止目前,中国并未派遣海军舰船去阻止他们。2010年6月9日,中国渔船与越南探测船测量电缆冲撞事件发生在距越南较远的南沙群岛海域。相比之下,中国对西沙群岛类似行为的反应要更强硬一些。几年前,据报道,中国剪断了西方某公司一艘探测船的地震探测电缆,该公司与越南签订了石油天然气开采协议。

同等条件下,中国与越南因西沙群岛附近海域再次发生海上冲突的概率要高的多。然而越南并非等闲之辈。虽然其海军力量并不强大,但却一再表明不惧中国。为了向北京展示他们已做好战斗的准备,河内已订购6艘基洛级潜艇俄罗斯潜艇,将在未来几年投入使用。同时,越南也巧妙打出外交牌。越南和美国的关系显著改善——2010年8月,两个老对手在南中国海举行首次联合海军演习。

究竟是美国对南中国海的新姿态还是美越关系改善使河内有底气面对中国不得而知。目前,对中国而言,最重要的是如何避免中越在西沙群岛再次发生冲突。在河内宣布将于6月13日在此海域展开实弹演习后,偶然性冲突的风险确实存在。

作为当事人之一,中国首先需要抓住道德制高点,因为在这种冲突中,国际舆论更倾向于较弱的一方。首先,中国应该临时暂停争议区域的巡逻活动,避免任何可能的意外冲突的发生。此外,北京应就未来如何避免类似冲突的发生向河内提出具体建议。例如,双方在争议区域强制实行勘探活动临时禁令,这将有助于缓解紧张局势。

这些临时措施必须跟进更加密集的外交行动,这样才有助于形成一个解决南中国海争端的多边解决方式。中越之间的争吵已经制造了危机,但是这也为中国和东盟加快建立更有效的行为守则谈判提供了难得的机会。一些中国人士可能认为签署这样一个行为守则会限制北京的选择。但是对于一个意图和日益增长的军力已经使邻国感到不安的国家,这也许可以成为一次为数不多的机会,让其可以用现实姿态证明其“和平发展”宣言的可信性。

(作者裴敏欣是克莱蒙特·麦肯纳学院管理学教授、卡耐基国际和平基金会高级副研究员。)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息