腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

湖北咸宁遇洪灾 武警转移政府门前百万观景灯

2011年06月15日07:34人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网湖北咸宁6月14日电 今天,湖北省咸宁地区再次普降大暴雨,全天降水量超过160.7毫米,淦河两岸即将漫堤,部分工厂车间、村庄、农田被淹,全市直接受灾人口26万人,农作物受灾16万亩,房屋倒塌172 间,直接经济损失9800万元。武警湖北总队咸宁市支队官兵全力投入抗洪抢险,帮助企业抢运生产资料,转移被洪水围困群众,协助市政部门拆运观景设施。

下午16时20分,接咸宁市防汛指挥部通知,咸宁市洁丽雅集团仓库门口积水严重,50吨货物还在仓库,如果不转移,价值400万元的50吨货物将全部被洪水浸泡。支队长龙新文、参谋长袁仁军率领教导队、警勤中队50名官兵,火速赶往公司仓库,迅速展开抢运行动。由于室内仓库进水,室外下着大雨,地面很滑,给抢运物资带来了一定困难。加上参战官兵空腹超负荷劳动,少数战士出现了体力不支现象,大家就采取一人肩扛、两人合抬等办法,摔倒了再爬起来,经过近5个小时的连续奋战,全部将一楼仓库物资转移到安全地带。

18时13分,支队再次接到市防汛指挥部通知,咸宁市温泉泉塘村5组被淹,全村平均水位达1.5米,最深处水位达2米,居民住房一楼以下全部被洪水淹没,水位还在上升,目前还有20多人没有转移出来,情况十分危急。支队视灾情如生命,立即又抽调25名兵力,出动2台冲锋舟,火速赶往受灾地点。由于抢险具体地形不熟,冲锋舟前进受到了影响,还随时有搁浅或翻船的危险,带队干部就拿着竹竿一边探路一边前行,直到靠近村民房屋,然后一个个把大家全部安全转移。

19时50分,大雨还在下个不停,温泉淦河水位直线上涨,市委市政府前价值近百万元的两个观景灯随时都可能被淹损坏。这时,参加泉塘村转移群众的官兵刚刚返回中队,还没来得及下车就赶赴新的战场,协助电力部门卸零件,搬钢材、灯架,部分战士手磨肿了,肩磨破了,但大家没有叫苦叫累,发扬连续作战作风,在最短时间内将两个观景灯转移到了安全地带。

21时30分,笔者发稿时,支队官兵已圆满完成市防汛指挥部今天赋予的各项抢险任务。根据天气预报,咸宁市今天晚上到明天,仍将出现持续暴雨天气,刚刚完成抢险任务的官兵来不及休整又转入战备状态,全力应对可能发生的洪水、泥石流和山体滑坡等抢险救灾任务。

(赖栋才、付明海)

(人民网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息