腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南重点查“株连式”强拆 完善拆迁配套措施

2011年06月15日03:39潇湘晨报[微博]杨杰妮我要评论(0)
字号:T|T

  日前,省纪委、省监察厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅联合下发《关于进一步规范征地拆迁行为并加强监督检查的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级各有关部门进一步规范征地拆迁行为、积极防范和坚决纠正征拆违法违规行为。根据规定,《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布前已报批但尚未实施的行政强拆项目,一律不得再组织实施,需重新组织论证,由人民法院裁定是否强制执行。

  完善征地拆迁的相关配套措施

  今年3月,中纪委发文要求各级纪检监察机关加强对征地拆迁政策规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为。根据中纪委要求,湖南省相关部门于日前联合下发《通知》,对全省范围征地拆迁行为进一步做出规范,对征地拆迁中官商勾结、权钱交易的,将发现一起、查处一起,绝不姑息。

  《通知》要求,要切实加强征地拆迁有关法规和政策的贯彻执行,坚决落实中央和我省有关文件精神;要切实强化征地拆迁工作责任,市州、县市区人民政府要切实履行“对征地拆迁管理工作负总责”的主体责任;要切实完善征地拆迁的相关配套措施,要从实际出发研究建立与地方经济发展水平相适应、收入增长幅度相协调的补偿标准动态调整机制;要切实维护被征地群众的合法权益,确保征地补偿费用及时足额支付到位,防止出现拖欠、截留、挪用问题;要切实化解征地拆迁中的矛盾纠纷,建立健全征地拆迁矛盾纠纷排查调处机制;要切实加强对征地拆迁工作的监督检查,加大查办违法违规强制征地拆迁案件的力度;要切实加大宣传力度,正确引导社会舆论,及时回应社会关切。

  加大查办违法违规强拆案件力度

  此外,根据《通知》要求,湖南将加大查办违法违规强制征地拆迁案件的力度,重点查处采取中断供水、供热、供电和道路通行等非法方式迫使搬迁行为,采取暴力、威胁手段或突击、“株连”等方式强制征地拆迁行为,以及《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布后仍然组织实施行政强制拆迁等问题。对有令不行、有禁不止的,违规动用警力参与征地拆迁的,因工作不力、简单粗暴、失职渎职引发恶性事件和群体性事件的,对违法违规征地拆迁行为不制止、隐瞒不报、压案不查的,要严肃追究有关领导人员的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

本报记者杨杰妮 实习生彭思 长沙报道

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息