腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

湖南岳阳两水库因暴雨遇险 洪水漫坝冲毁水田

2011年06月15日02:48红网-潇湘晨报颜宇东我要评论(0)
字号:T|T

暴雨致岳阳两处水库遇险

6月13日22时48分,省防指接岳阳市防办报告,临湘市大塘水库(小一型)发生外坡滑坡险情,大坝左右两端外坡滑坡。经过紧急抢险,到14日上午12时,基本整险完毕,水库水位比13日下降了约0.4米。另据了解,10日凌晨3时左右出险的青坑水库进行了打桩加固、加筑子堤等抢险措施。据最新气象资料分析,接下来的几天,岳阳市将迎来一次强降雨过程,降雨强度大,防汛抗灾形势十分严峻。

大塘水库滑坡险情整险完毕

临湘市大塘水库总库容218万方,集雨面积2平方公里,坝高25米,为均质土坝。险情发生在13日11时,大坝左右两端外坡滑坡,左端滑坡体高约7米,宽约8米。右端滑坡体高约1米,宽约15米。水库设计水位196.86米,当前库水位193.71米,蓄水100万方。水库影响下游700多人、600多亩水田旱地、121栋房屋的安全。省防指、岳阳市防指已派出专家组赶赴大塘水库,并紧急抽调部分武警、民兵预备役官兵投入应急抢险。大坝滑坡、沉陷处已经进行了应急处险,打开涵管放水。到6月14日上午12时,基本整险完毕。

青坑水库洪水漫坝冲毁水田

另据了解,临湘市青坑水库险情到14日下午止抢险工作紧张有序地进行。省防指督查组及岳阳市水务局派出专人于13日下午赶赴现场,研究制定了抢险救灾方案,要求水库相关责任人24小时驻坝值守,同时组织人员对库区漂浮物及坝体杂物进行清理,防止堵塞溢洪道,并用彩条布从临水面覆盖至外坡坝脚。他们还迅速组织劳力、机械将溢洪道拓宽加深,扩大泄洪面,同时迅速转移水库下游人口,备足防汛抢险物资及机械设备,紧急征集彩条布4000平方米、编织袋2000个以及风钻、空压机等。岳阳市防指13日下午紧急调派130名武警官兵,会同白羊田镇政府组织的50多名劳力,赶赴青坑水库参加处险。经过13日晚一个通宵的奋战,目前已在大坝上加筑了高约1米的子堤,填筑土包约1万只。14日上午,180人的抢险队伍在大坝外坡打桩加固,在外坡填筑土包,加固大坝,同时用4台风钻机挖深拓宽水库溢洪道,加大洪水下泄速度,降低水库水位。

青坑水库(小二型)位于临湘市白羊田镇秀只村,建于1973年1月,集雨面积2.8平方公里,总库容25万方,最大坝高17米,大坝为浆砌石心墙坝。受6月9日晚至10日凌晨降雨(5小时降雨200多毫米)影响,10日凌晨3点左右,洪水漫坝造成大坝左侧外坡约15米坝壳损坏,冲毁水田200多亩,无人员伤亡。

本报记者 颜宇东 实习生 江肓静 长沙报道

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息