腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东省直单位今起推行公务自行车倡导绿色出行

2011年06月14日16:11齐鲁网张晓博我要评论(0)
字号:T|T

山东省直单位今起推行公务自行车倡导绿色出行

山东部分省直机关单位公务员今天开始将开始骑自行车执行公务 (记者 张晓博 摄)

齐鲁网济南6月14日讯 (记者 张晓博 通讯员 李玉焕)从今天开始,山东部分省直机关单位公务员将开始骑自行车执行公务,尽可能的减少小轿车的使用。

100辆公务自行车今起试点

在今天上午召开的“山东省公共机构节能志愿者宣誓暨省直公务自行车发放仪式”上,山东省委常委、常务副省长王仁元等领导为参与试点的省直机关单位发放了首批100辆公务自行车。

根据山东省公共机构节能办公室发布的《山东省省直公务自行车管理暂行办法》的规定,“省直公务自行车归省机关事务局所有,免费发放给各单位,作为工作人员近距离外出公务活动的交通工具,禁止公车私用。”同时,这份《办法》还规定,“3公里范围内的外出公务活动,原则上使用公务自行车出行。”

也就是说,从今天开始,首批参与试点的省直机关公务员将告别小汽车,骑自行车出行执行公务。

“公务自行车不是作秀”

此前的2011年山东两会期间,宋传杰等政协委员曾自称“作秀”骑自行车到会报到,他们希望通过“作秀”方式“引起大家都交通、环保、节能的关注,倡导作用、呼吁绿色出行。”

同样在4月8日,平阴县推出的300辆公务自行车还一度被网友们认为是在“作秀”。

在上午的公务自行车发放仪式上,主办方表示“本次山东省直公务自行车试点,是在全国对公务用车进行清理和改革的大背景下,山东省直机关首次进行的有益探索。”

山东省直机关事务管理局公共机构节能处处长吴昌富在接受齐鲁网记者采访时否认这次的公务自行车有“作秀”的成分,他告诉记者,“这肯定不是为了作秀,在探讨公务车改革的过程中,我们这是一种有益的探索。”

吴昌富告诉记者,“我们的主要目的是倡导广大干部职工绿色办公、低碳出行,倡导大家尽量乘坐非机动交通工具或者公交车办公,为减少尾气的排放、促进节能减排做出自己的贡献。”

主持人曹军领衔当节能志愿者

据了解,为期一周的山东公共机构节能宣传周活动主题是“节能低碳新生活,公共机构做表率”,而6月14日,被山东省确定为公共机构“低碳体验日”。

作为“节能志愿者”的代表,山东广播电视台主持人曹军在现场代表广大节能志愿者宣誓“要积极宣传、做节能减排的倡导者;积极行动,做节能减排的实践者;从我做起,做节能减排的带动者;科学发展,做节能减排的开拓者。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息