腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 海外寻档 > 正文

二赴日本追寻李大钊足迹

2011年06月14日13:17腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

97年前的秋天,早稻田大学的一间再普通不过的教室内,一个血气方刚的男子在认真地听讲。他就是李大钊,而周围的同学却是日本人。一个世纪前,李大钊带着救国救民的梦想远渡日本,学习挽救中国于水深火热之中的新思想。他身在东瀛,却心系祖国……

被时间尘封的蹉跎岁月由先辈书写,而追寻历史的道路则铺满了后人脚印。

3月11日的地震让日本沉浸在伤痛之中,也让我们的寻档之路变得遥遥无期。一个多月后,我才得以再次来到日本这片疮痍之地。4月30日,作为海外寻档报道组的一员,我二度坐上了飞赴日本的班机。

沉浸在岁月的回音中,梁启超办校时朗朗的读书声萦绕在我耳边;徘徊在历史的文字间,陈望道翻译《共产党宣言》时干涸的墨迹浮现在我眼前……

(《法制晚报》记者赵展)

相关专题:

海外寻档
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息