腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

苏丹南北双方同意从争议区撤军 部署维和部队

2011年06月14日09:26中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  据英国媒体报道,非盟官员6月13日对外宣布,苏丹南北双方已经原则上同意从争议地区阿卜耶伊撤军,与此同时来自埃塞俄比亚的维和部队将部署在该地区。

  苏丹总统奥马尔?巴希尔与苏丹第一副总统兼南方政府主席萨尔瓦?基尔?马亚尔迪特当天在埃塞俄比亚首都举行了谈判,这两人分别代表了苏丹北方和南方的利益。谈判结束后,非盟苏丹问题高级执行委员会发言人表示,南北双方已经同意从阿卜耶伊撤军。

  发言人说:“双方已经原则上同意从争议地区撤军,并让埃塞俄比亚部队进驻。但是阿卜耶伊的归属问题仍尚未解决。”

  尽管苏丹南部将在今年7月9日宣布建国,但是横跨苏丹北南分界线的阿卜耶伊仍属于“争议地区”。阿卜耶伊面积大约1万平方公里,是石油富产区。今年5月苏丹北方军队夺取了阿卜耶伊控制权。目前南北双方都宣布拥有该地区的主权。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息