腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

越南欲扩大南海问题 外媒称或导致中越摊牌

2011年06月14日08:54环球网陈美丽等我要评论(0)
字号:T|T

  据6月14日出版的《环球时报》报道 越南海军军官6月13日说,越南海军当天进行了两个阶段、共计9个小时的实弹射击。有越南军官表示,这次例行演习“与近来涉及中国的事情无关”。但全球媒体都注意到当前中越南海摩擦加剧的敏感时机,从而使这次“以打炮为主”、没有导弹发射的演习获得罕见的世界性关注。

  日本《产经新闻》13日说,虽然越南强调这是例行军事演习,但可以看作是牵制中国的举动,中越两国之间的紧张将进一步加剧。“分析人士认为在紧张的南海举行实弹演习将增加越南与中国‘摊牌’的危险。”法新社这样评论这次演习的敏感性。

  新加坡东南亚研究所一名越南问题专家说,这次演习令南海局势升温,预计最终将出现“海上摊牌”。美国战略与国际研究中心太平洋论坛主席科萨说:“没有人希望战争,但擦枪走火的可能性增加了。”他同时表示,尽管如此,各方将会避免局势“失控”。法国《20分钟报》说,从演习地点来看,越南官方仍然力图掌握发泄对中国不满和避免过度刺激中国之间的分寸。

  一位接近中国军方的军事问题专家13日在接受《环球时报》记者采访时表示,越南实弹射击演习的背景引发猜测,各种猜测都是负面的,客观上增加了该地区的紧张气氛。如果哪一方主动加剧紧张气氛,有可能使局势失控,对谁都没有好处。该专家还表示,在不久前新加坡举行的第十届香格里拉对话会上,越南军方高官曾经明确表示,南海问题要双边解决,和平解决。现在越南的调子似乎又变了,欢迎第三国介入。这是在企图把问题推向国际,使其扩大化和复杂化。(本报驻越南、菲律宾、日本、法国特约记者 陈美丽 志刚 孙秀萍 杨明 本报记者 段聪聪 魏辉)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息