腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

曹景行:在南海问题上美国或采取两面态度

2011年06月13日08:34中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  【事件】据美国《侨报》报道,在越南与中国就南海问题争端再起之际,越南宣布下周一将在南海附近岛屿举行6小时实弹海军演习。美国官方10日对此表示不支持,并称“炫耀武力只会加剧紧张”。

  中广网北京6月13日消息 美国称不支持越南军演。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:据越南媒体暴露,今天越南将在南海附近的海域举行一次实弹演习,这个消息传出以后,美国做出了反映,说是越南宣布的军事演习不能起到任何实质性的帮助反而是火上浇油,看来美国对这次越南的做法并不给予支持。但是在东南亚国家与中国的南海争执问题上,美国究竟是什么态度仍然值得十分关注。因为我们注意到,就在越南宣布实弹演习的时候,美国的一艘导弹驱逐舰已经部署在南中国海。另外菲律宾也宣布将同美国在本月月底举行一次海上的联合军事演习。所以在这个问题上美国很可能是采取两面的态度,也就是一方面他反对有关国家制造局势的紧张,但是另一方面他也不放弃连同某些东南亚国家来牵制中国,而美国这样的态度也必然会影响到这一地区的局势的发展。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、中天新闻频道总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息