腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁将开通 > 正文

京沪高铁票价最低410元 网络售票成主要方式

2011年06月14日03:24新京报[微博]刘春瑞 汤旸我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日上午,铁道部公布了京沪高铁票价,从最低410元到最高1750元,两种速度、3个级差,满足不同层次旅客的出行需求选择。

票价根据市场浮动

铁道部表示,京沪高铁开行的两种速度等级列车分别执行两种票价。时速300公里动车组列车从北京南站到上海虹桥站商务座开出最贵票价,全程1750元;时速250公里动车组列车二等座开出最低票价,全程410元。京沪高铁公司将根据市场需求变化,实行票价浮动政策。

铁道部副部长胡亚东表示,京沪高铁开通后,将会有套票,包括年票、季票、月票等。价格上也会实行优惠。

京沪高铁运营初期,铁路部门计划每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式,包括京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种模式,沿线省会车站都有始发列车开行。

据了解,时速300公里动车组列车从北京到上海最快运行4小时48分。时速250公里动车组列车从北京到上海全程最短需要7小时56分。

网络售票成主要方式

胡亚东表示,初步考虑要在京沪高铁开通前一周预售车票。预售车票时,就可通过网上购票。为使京沪高铁在开通时能顺利实施网络售票,从昨天起在京津城际高速上试行了网络售票,目前运行正常。现在注册用户已达4万多个,在网上售出京津城际车票8千多张。他称,网络售票今后会成为铁路售票的主要方式和渠道。

■ 解读

【安全】 全线杜绝平交道口

京沪高铁的运行安全广受社会关注,对此,胡亚东表示,首先,它在建设标准上采用了最高的安全标准。我可以用三个“全”来概括这个高标准。

第一,这条线路实行了全封闭的建设标准。京沪高速铁路采取的是最高的防护标准,建设的是2.85米的防护网,来阻挡行人以及一些大型牲畜的进入。沿线所有交叉道口都采取了立交方式,全线杜绝平交道口的存在。

第二,这条线路在安全防护上做到了全覆盖。全线设置了视频监控系统,对旅客安检系统也进行了进一步的强化,全线的24个车站全部安装了先进的安全检查系统。

第三,京沪高速铁路的安全防护系统实现全天候运行。我们在沿线设置了18个铁路公安派出所,建立了652个执勤岗亭。按照每公里1个人的标准,安排了安保人员在运营时段不间断地对线路进行安全的巡守和防护。

【降速】 降速50公里更划算

胡亚东表示,首先,京沪高速铁路是按照350公里的技术标准建造、验收和评估的。初期确定了300公里的商业运营速度,不是由于京沪高铁的建设不达标、安全不可靠所确定的。其次,一条重要的新的高速铁路,确定什么样的商业运行速度,既要考虑它的建设标准,同时也要考虑它采用什么样的运行模式和运营后的经济技术比较。经过测算,时速350公里和250公里混合开行,效率比300公里和250公里混合运行模式低20%。此外,采用时速300公里的运营速度要比350公里的运营速度在电力消耗以及动车组、线路等主要设备设施的损耗和寿命周期上,明显优于350公里的运营速度。

【换乘】 四城地铁接入车站

胡亚东说,京沪高铁24个车站在建设时有个“零换乘”新理念,让旅客在高铁进出站和换乘上走最短的路,实现最快的换乘。

胡亚东还说,现在京沪高铁沿线24个车站,市政配套包括公交配套,绝大部分都完成了。有些车站,比如北京南站、天津西站、南京南站和上海虹桥站,这四个车站都实现了在京沪高铁开通的同时,城市地下铁路也接入到车站开通。比如无锡、苏州、济南也有一些车站的地下铁路正在建设。个别还有些车站进度慢一些,比如河北廊坊站、安徽定远站,“这个我们也在昼夜兼程加紧工程施工和配套完善,争取能在开通之时完成公交配套。”(本报记者 刘春瑞 汤旸)

相关专题:

京沪高铁将开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息