腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁将开通 > 正文

新京报:京沪高铁贴近市场“飞行”才有前途

2011年06月14日03:22新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁每天需要2630万元收入才能偿还贷款,偿债压力等不起,唯有让高铁更贴近市场“飞行”,才符合百姓的利益,高铁也才有前途。

昨日,铁道部公开了京沪高铁的试行票价。

从舆论的反馈来看,时速300公里二等座555元的票价,让大家松了一口气。这个票价和京沪线的打折飞机票价差不多,比较贴近老百姓的价格预期和承受能力。而京沪高铁也将推行网络售票,用二代身份证网上订票甚至不需要出票,用二代身份证即可直接登车。

京沪高铁虽未正式运营,已经摆出了一副和民航市场竞争的架势。昨日,国内民航股集体下跌,不是没有原因的。不过,很多民众或许还真是有些不太适应。众所周知,铁路或许是最不善于搞市场竞争的一个运输行业,京沪高铁号称“贴近地面的飞行”,但是,其究竟能够多么贴近市场、贴近百姓,大家现在心里或许还没有底。

然而,不论是满足百姓的需求,还是要盈利、收回投资,京沪高铁除了更加贴近市场“飞行”,没有更好选择。

在京沪整体客运市场中,铁路的垄断是无效的,铁路方面也不真正掌握高铁票价的定价权。

1000—1500公里里程是高铁与民航竞争最激烈的路线。民航市场已经高度市场化,而京沪又是民航竞争最成熟、最激烈的市场,因此,京沪高铁票价必然要参照京沪飞机票价,甚至包括引入折扣优惠等浮动票价机制。

所以,只要高铁并非唯一的选择,即便此次高铁票价没有定在最合理的区间,那么,早晚也会通过市场竞争而达到最佳营收平衡点。

说高铁要贴近市场“飞行”,就是说高铁要和民航竞争,除了速度、票价、安全,更重要的是服务。乘客选择民航,从买票那一刻起,就开始感受到服务的便捷,有代售、有网络、有信用卡等多种购票方式。在机场和乘机过程中,也享有餐饮等各种服务,而航班一旦延误,航空公司的人要安抚和赔偿乘客。高铁要和民航竞争服务,这些方面能行吗?

显然,“铁老大”在服务上需要改进的地方有很多。比如说,现在的网络购票,有些细节就需要改进,比如,丢了车票补票时还要付全款等,就引起了民众的质疑,而机票补票显然不需要;还比如,没有二代身份证的国人以及外国人,能否更方便购票,也是需要改进的问题。

实际上,唯有靠市场的自由竞争才能及时满足丰富多彩的需求,而依靠行政命令总是效率很低的,改进起来也是很慢的。现在,京沪高铁已经一条腿迈进了市场里边,另一条腿也终将迈进市场。

铁路市场的垄断需要解决,但是,当下最急迫的却是推进政企分开,行政放权,给与高铁公司以及一线的运营单位更大的经营自主权。现在,京沪高铁每天需要2630万元收入才能偿还贷款,偿债压力等不起,唯有让高铁更贴近市场“飞行”,才符合百姓的利益,高铁也才有前途。

相关专题:

京沪高铁将开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息