腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

毛泽东少年时代作文等珍贵馆藏资料公开展示

2011年05月31日15:19中国新闻社郭金超我要评论(0)
字号:T|T

  中共中央对外宣传办公室31日首次在中国国家档案局、中央档案馆召开新闻发布会。发布会前,中国国家档案局、中央档案馆还向中外媒体记者展示了包括中国共产党第一个决议、第一个纲领,毛泽东少年时代作文,毛泽东起草的第一届全国人大第一次会议开幕词等在内的珍贵馆藏资料。

  中国国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在发布会上说,历史档案具有资政、存史、维权、育人等方面作用,能够为辅助科学决策、维护国家权益起到积极作用,档案工作最重要的功能就是保存历史凭证,保存历史。

  杨冬权说,到2009年,中国有各级国家档案馆3191个,共收藏档案21347万卷,案卷排架长度为418万多米;到2010年,中央档案馆共收藏档案125万卷、照片16万张,录音、录像磁带16000多盘,电子档案3900多盘等资料。

  关于这些馆藏档案,杨冬权说,这些档案都是中共和中华人民共和国时期的档案,具有档案形成单位级别较高,永久性保存等特点。其中,中央档案馆收藏的资料,是中共党史和中华人民共和国历史的真实记录,是研究中共党史和新中国历史及中国现代史等不可缺少的第一手资料。例如其中一组共6件的有关中共一大的档案,包括中国共产党第一个纲领的俄文打印件、中国共产党第一份决议等中共成立的标志性文件。

  正因为馆藏资料的珍贵和数量丰富,据介绍,为了充分发挥档案的价值和作用,档案馆方面通过接待阅览、接受咨询、编辑出版等方法,满足社会各方面的档案利用需求。

  杨冬权说,公民个人利用开放的档案,只需持个人证明材料和所在单位人事部门开出的介绍信,利用还没有开放的档案,还需出具省部级单位办公厅的介绍信。

  据他介绍,最近5年中,共有1900多个单位介绍利用者来中央档案馆利用档案,利用者共有5418人次,共提供档案资料86626卷件册。同时,中央档案馆运用出版发行图书、报纸、期刊、光盘、磁带等各种形式,把档案汇编公布。据不完全统计,最近30年来中央档案馆汇编出版的档案资料不少于8000万字。

  中国国家档案局、中央档案馆分别于1954年和1959年成立,1993年两单位合并,履行全国档案事业行政管理和中央档案保管利用两种职能。(记者 郭金超)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息