腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

湖北通城一老师带学生上树躲洪水逃生(图)

2011年06月13日12:49汉网史强 滕翔昊我要评论(0)
字号:T|T

杨晓函指着救命树讲述惊险一幕。特派记者张偲 摄

杨晓函指着救命树讲述惊险一幕。特派记者张偲 摄

特派记者史强 滕翔昊 发自咸宁通城

杨晓函,女,今年52岁,通城南门小学老师五(2)班数学老师。

肖泽锋,男,今年11岁,南门小学五(2)班学生,由于父母在外地打工,从今年开始,他就吃住在杨晓函家。

10日凌晨,通城县发生水灾,县城内一片汪洋,居民从睡眠中惊醒逃生。为了救肖泽锋,杨老师和她的丈夫李正国在水中坚持了2个多小时。

昨天记者来到杨老师家中时,她正在清理家里的淤泥,从墙上的痕迹看,家里水位最高处超过了2米。回忆起当时的情形,她仍心有余悸。

杨老师说,10日凌晨天降大雨,4点左右她醒了,在二楼卧室看到门前的秀水河暴涨,水都淹到了路上。她马上叫醒丈夫李正国和睡在隔壁的肖泽锋,准备到后院去察看水情。

“水一下把门给堵住了!”杨老师说,他们打开后院门时,水迅速没过了小腿,来势凶猛。他们想退回房间躲到楼上去,可水涌进房屋堵住了房门,房门已无法打开。

杨老师说,离家20米远处有一排樟树,只有爬到树上去才能等待救援。

爬上了树

叮嘱孩子“抓紧了”

杨老师和丈夫李正国一起护着肖泽锋往树的方向移动,总算在水没过肖泽锋头之前来到一棵樟树前。李正国托着肖泽锋爬上了树,叮嘱他抱住树干。水流太急,杨老师和丈夫被冲开往低处漂去。在离肖泽锋20多米远的地方,他们抓住了一棵树。李正国在两棵树的树杈上放了一根木头,让杨老师站在上面稳一些,自己则抱着旁边一棵树。

刚刚站好,杨老师听到了肖泽锋的呼救声:“杨老师,水太急了,我快抱不住了。”

杨老师不会游泳,马上让李正国过去帮忙。李正国艰难地游了过去,把肖泽锋托到一棵有树杈的树上,让孩子站在上面,这样就安全多了。李正国安顿好肖泽锋后又被水冲开,他抓住树保命。这样,三个人分别抱着3棵树。杨老师不停地向肖泽锋喊话:“泽锋,挺住,抓紧了,不要掉下去,肯定会有人来救我们的。”

众人合力

孩子被困3小时后被救

杨老师家隔壁住着吴超琦,他被外面一阵阵呼救声惊醒,到2楼阳台一看,楼下的农田已经看不到了,洪水都漫到了树梢。夜色中,他看到一个男孩紧紧靠在一棵树上。

吴超琦立刻叫起妻女准备救人。他从屋里找到一卷30多米长的电缆线,一头让妻子女儿拽住,自己拼力将电缆向孩子丢,希望能让孩子抓住。但风高浪急,试了多次都没成功。

这时,附近两名会游泳的男子也游了过来,杨老师首先要他们去救男孩肖泽锋。

一名男子抓住电缆游向肖泽锋,将电缆系在孩子身上,吴家人慢慢拉电缆。在树上被困3个多小时后,肖泽锋终于被救到了阳台上。而风浪太大,杨老师等人无法上岸,只能固守待援。天亮后,消防队员将他们救起。

留守儿童

得到一份特别的爱

由于父母外出打工,通城约有10万名留守学生,他们或是爷爷奶奶带,或寄住在亲戚家。肖泽锋也是一名留守学生,他父母在外打工,他长期居住在舅舅家。没住在杨老师家前,他成绩差,喜欢玩。但自从住在杨老师家后,他的学习成绩进步不少。

何宝是肖泽锋的英语老师,她说,原来肖泽锋的语文、数学、英语成绩都很差,爱玩,考试经常不及格。但这个学期肖泽锋学习认真了,原来只能考30多分的英语,现在可以考80分。一打听,才知道他现在就住在杨老师家。

杨老师说,肖泽锋人很聪明,就是在家庭教育和管理上有欠缺。孩子父亲找到她希望能让孩子在她家吃住,帮助教育和看管,“孩子很聪明,废了可惜,所以就答应了”。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息