腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

菲媒:美国不会助菲将与中国争端升级为战争

2011年06月13日10:27环球网李宗泽我要评论(0)
字号:T|T

菲媒:美国不会助菲将与中国争端升级为战争

资料图:美国与菲律宾举行的联合演习。

  环球网记者李宗泽报道 越南日前宣布将于近期在南海相关海域进行一次实弹演练。美国国务院随即发表声明回应说,美国不支持任何一方加剧目南海紧张局势的做法。美方的发言立即引起了菲律宾媒体的关注。菲律宾《每日问询报》6月12的报道就指出,菲律宾最强大的盟国——美国,“不会来帮助菲律宾将与中国的争端升级为战争”。

  报道称,菲律宾当局曾信心满满地表示美国会按照两国签署《共同防御条约》帮助菲律宾,而美方的上述声明却是对菲律宾当局的清楚回应。美国表示不会在区域领土纠纷方面偏袒任何一方。美国与国际社会一样在南海享有国家利益,但并为提到菲律宾与美国100多年的悠久关系及《共同防御条约》。

  不过,菲律宾总统府发言人华尔地11日在接受该国官方媒体采访时强调,当菲律宾与中国的关系恶化时,菲律宾可以指望美国,依据就是两国签署的《共同防御条约》。菲律宾武装部队总参谋长Eduardo Oban也表示,菲律宾军方“一直怀有希望,当冲突爆发时,美国不会袖手旁观,菲律宾和美国可以行使《共同防御条约》”。

  另外,菲律宾军方发言人罗德里格斯也表示,南海问题由该国外交部处理,并指出,菲律宾与越南站在一起加大与中国的分歧。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息