腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

江西修水县一座海拔700米蓄水山塘形成堰塞湖

2011年06月13日10:28中国广播网胡啸我要评论(0)
字号:T|T

中广网修水6月13日消息(记者胡啸 通讯员张国平)江西修水县白岭镇焦洞村焦洞山塘是一座海拔700多米的老山塘,坝体全是土坝且并非为一般的梯形坝体而是更为危险的长方体坝体。受6月10日强降雨和山洪袭击,山塘总蓄水量已达4万多立方米,年久失修的山塘坝体出现了渗漏,土坝表层植被及松土层已全部被冲刷掉。更为危险的是不断流入的树枝、垃圾等把本就很小的泄水口完全堵塞,焦洞山塘就此成为一座危险的堰塞湖。

焦洞山塘下面住着的白岭镇温泉村2200多名群众受到直接威胁,而一旦坝体倒塌,整个下游1万4千名群众都将受灾,地方党委政府从11日起已经开始转移下游群众,但仍有温泉村十组和十六组的58户207名老人、儿童、病残群众没有转移。11日晚上21时许,修水县公安局接到支援请求,修水县公安局政委刘松立即指派局党委委员、治安大队长董乐明带领40名民警赶赴白岭镇温泉村转移群众。

经过两个小时的车程,救援民警赶到了白岭镇桃树村,前方道路受阻车辆无法前行,救援民警只能徒步前往救援。由于道路全部被河水冲刷损毁,小道上到处是淤泥、坑洼,民警前进十分不便。步行半个小时后,民警终于赶到了温泉村村口,并与几名带路的镇村干部会和,救援民警随即与当地干部分为4个组前往不同方向转移群众。

6月12日凌晨0点左右,一组救援民警赶到了温泉村十组的胡国华老人家,今年70岁的胡国华老人腿脚不方便,一个人在家的他看到邻居都在陆续转移显得十分着急。“起来起来,快起来,打开门,我们是来帮助你们转移的”。这是救援民警朱念文在敲胡国华老人的门,看到救援民警的到来,老人焦虑的眼神中又重新见到了光彩。他立即打开屋门并对救援民警说“你们来了,我就有救了!”

民警们搀扶着老人前行了大概200米,老人就说走不动了,人高马大的民警朱念文随即背起老人继续前行。因为一心想着快点把老人送到5公里外的救援车上,几位救援民警借着电筒微弱的灯光,交替背着老人快速前行。突然,前面带路的村干部大声说“小心,有条蛇!”说话间,只见一条半米长的银环蛇从几位民警的脚下飞快穿过。“好险!”正背着老人的朱念文惊叹一句后又继续前行。0点40分,民警们终于把老人背到了桃树村口的救援班车上,沿路几位认识老人的村民见了后对他说“胡国华,你出来了,没有他们就难喽。”胡国华也是频频回到“是啊,真的难得!谢谢大家!”

12日凌晨2点,三组救援民警来到了温泉村十六组冷福芳家,今年66岁的冷福芳和91岁的老母亲胡雪群住在一起,因为91岁高龄的老母亲转移行动不便,冷福芳也一直没有单独转移。她们母女俩成了坝体下游最后没有转移的俩人,万一坝体倒塌,将直接危及她们的生命安全。民警李兵二话不说就背起胡雪群老人实施转移,35分钟后救援民警终于将两位老人安全转移到了救援车上。一场历时6个小时的大转移终于告一段落。

目前,所有被转移的群众均统一安排在白岭镇中学和白岭镇中心小学。当地党委政府和派出所为转移灾民提供了棉被、饮用水、和食物,相关医疗、防疫及后续工作正在进行。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息