腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国乌克兰将在黑海举行联合军演 俄罗斯批评

2011年06月13日11:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯外交部大楼

俄罗斯外交部大楼

中新网6月13日电 据俄新社报道,周日(12日),一艘与乌克兰进行军事演习的美国导弹巡洋舰进入黑海,俄罗斯外交部对此表示了关注和批评。

美国海军配备“宙斯盾”(Aegis)作战系统的“蒙特利号”(Monterey)巡洋舰开抵黑海,是为了参加2011年乌克兰-美国代号为“海上微风”(Sea Breeze 2011)的联合军演。

俄外交部在声明中称,抛开悬而未决的欧洲导弹防御系统不谈,根据俄罗斯和北约里斯本峰会达成的共识,俄罗斯需要知道美国把北约在该地区打造的防御系统从地中海东移是出于什么样的“侵略”目的。

声明称,发送“蒙特利号”至欧洲海域是美国当局打造全球导弹防御系统欧洲部分的逐步适应之举。在第一阶段,将在亚得里亚海、爱琴海和地中海部署一组美国军舰来保护南欧不受导弹袭击。

美国原本称只有地区局势恶化时,这些战舰才可能进入黑海。

“如果这只是一次普通的访问,那么为什么选择一艘装备如此先进的战舰进入这个敏感区域?”声明说。

声明还称,美国军舰在此次反海盗联合军演中的作用也并不清楚。

俄罗斯称,在许多场合,高度武装的美国战略设施出现在俄罗斯边境都会被视为对其安全的威胁。

“我们必须说明,我们的关注一再遭到忽略。在欧洲导弹防御系统合作谈判的外衣下, 防御系统正在偷偷部署到位,它的后果非常危险,对此我们已经多次告知美国和北约,”声明说。

很显然,此举对于俄美两国总统在里斯本会议上达成的共同构筑欧洲导弹防御系统的共识非常不利。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息