腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

广州仅15%市民使用自行车 空气质量差成诱因

2011年06月13日10:12《信息时报》孙婷婷我要评论(0)
字号:T|T

广州仅15%市民使用自行车 空气质量差成诱因

广州市仅有1成半市民使用自行车

信息时报讯 (记者 孙婷婷) 昨日,广州环保NGO——“拜客·广州”发布了《广州自行车出行制约因素及改善建议》。调查显示,仅有15%的广州人在使用单车,其中以2500元收入以下的居民为主。将单车作为工作用途者不足17%。

三成人认为空气差不宜骑单车

昨日,环保NGO社团“拜客·广州”发布一项关于自行车出行情况的调查显示,42%的受访者面临自行车出行难的问题。这项调查不仅针对“单车客”,也有在芳村、天河等大型社区以及BRT沿线随机采访的市民,总计调查问卷超过1000份。

“拜客·广州”负责人陈嘉俊表示,截至今年4月的调查数据显示,目前广州只有15%的人还在使用单车,而1998年还有22%的广州市民在使用单车。由于机动车出行盛行,自从1995年开始,广州市有关部门开始逐步限制自行车路权,使用自行车出行的人逐渐减少。目前广州公众使用自行车的用途多为购物和休闲使用,将单车作为工作用途或者运输用途的人,合起来不足17%。结果还显示,32%的市民认为广州空气质量太差而不敢骑车出门。

收入越高者越不愿意骑单车

调查显示,超过半数的广州人支持绿色出行,但还是只有很少人骑车出门,“拜客·广州”负责人陈嘉俊认为这是由于广州市民目前出行的考虑主要是方便快捷和经济实惠,第三才考虑到绿色环保。他表示还有一个心理因素制约大众骑车出门。“公众不愿意骑车出门还有一个重要的心理因素,目前大众认为骑车是落后贫穷的象征,私家车和高档汽车才有面子。”陈嘉俊和其团队调查发现:不同月收入的市民使用自行车的频率数据中,经常使用自行车的群体多是月收入在2500元以下的市民,且收入越高的市民经常使用自行车的人数就越少,相对地,收入越低的市民经常使用自行车的人数也越多。骑车的多为穷人、低收入人群。

“自行车+公交”才是未来发展方向

面对广州单车出行困难现状,“拜客·广州”建议广州城市规划部门和施工单位在未来的城市建设中,规划更多的自行车道,贯通自行车道之间的连接处,打通道路间的断头或关节点。

“对于大部分市民来说,自行车并不适用于远途使用。然而,把自行车作为公共交通系统的接驳工具却是一个很好的尝试。”“拜客·广州”很多成员表示,自行车+公共交通或是广州交通未来的发展方向。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息