腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

申奥纪实:亲历中国两次申奥

2008年06月06日12:19新华网简介我要评论(0)
字号:T|T

申奥纪实:亲历中国两次申奥

《申奥纪实--亲历中国重返奥运和两次申奥》 张清 著 2008年5月出版 定价:28.00元

:::::内容简介::::

本书作者为北京奥申委外联部负责人,是由其申奥日记所编而成。本书不仅展示了中国恢复申奥资格、两次申奥的全部过程,而且对一些鲜为人知的细节进行了首次披露。书中附有大量珍贵照片,使本书具有一定的收藏价值。

:::::作者简介::::

张清,河北人,1945年出生。1969年北京外国语学院法语系毕业。1972年开始在国家体育总局(原国家体委)工作。曾先后参加我国派往摩洛哥、突尼斯和法国的体育教练组工作过3年半时间。30多年来,作为翻译、领队和会议代表等出访过80多个国家和地区。1990年参与组织北京亚运会的工作。先后参加过5届亚运会和6届奥运会。

曾任国家体委国际司副处长、处长、副司长和国家体育总局水上运动管理中心主任;曾任中国潜水运动协会主席,皮划艇协会主席,赛艇协会副主席、常务副主席,帆船协会副主席和亚洲赛艇联合会秘书长、副主席,亚洲潜水联盟副主席、主席,国际赛联理事、亚洲代表,世界潜联执委等多个国内社团和国际及亚洲单项体育组织的领导职务。

曾亲身参与了在多个国际组织中恢复我国席位的工作,直接参与了1979年10月国际奥委会执委会的会间工作,促成了中国重返奥运的名古屋决议-"奥运模式"。1980年获国家体育荣誉奖章。

曾参与了1993年中国在摩纳哥蒙特卡洛第一次申办奥运会的工作,又以北京奥申委副秘书长、外联部长的身份参加了北京第二次申办2008年第29届奥运会的工作。2001年7月北京申办成功后,又参加了北京奥组委筹备组的工作。此后,曾以北京奥组委执行委员、委员,国际联络部部长、特聘专家的身份参加了北京奥运会的组织工作。

::::序言 ::::

张清同志请我为他的《申奥纪实--亲历中国重返奥运和两次申奥》 一书题序,他说:"过去你是申奥领导小组成员,现在是国家体育总局局长、中国奥委会主席,你如果能为这本书题序,最合适不过。"我虽并非"最合适不过"的题序者,但张清同志对奥运执著的追求与激情,令我浓浓的奥运情节更为激奋,故欣然领命。

他的这本书,以翔实的资料和他丰富的经历,给我们讲述了二十九年前中国重返奥林匹克大家庭、十五年前北京第一次申奥和七年前我们申办奥运会成功的故事。

我们申奥的成功,取决于我国综合实力的持续快速增长,取决于全国人民群众的共同期盼和热情支持,取决于党中央国务院的坚强领导和地方各级领导的关心和帮助,也离不开北京奥申委工作人员及相关同志的"非凡努力"。他的这本书从一个历史亲历者的角度向读者讲述了许多鲜为人知的事情。

张清同志从事体育外事工作三十多年了,其中大部分都与奥运有关。特别是我国第二次申办奥运会期间,他作为北京奥申委的外联部长和他的同事们一起,默默无闻地在一条看不见的战线上做了许多策划、协调和服务工作,为北京申办成功做出了他们的努力。

由于他有做工作笔记的习惯,所以有些史实他回忆得相当细致。他对我说,他在书中所叙述的事例尽可能做到准确和客观。书中涉及的许多人物和事件他描述得也很形象、生动。

第二十九届奥运会即将在北京开幕,百年奥运,中华梦圆。我期望读者们可以从这本书中更多地了解到北京奥运会申办工作的艰辛和复杂,增加对奥林匹克运动和奥运会背景的了解,更加深切地体会到从中国人民期盼奥运的过程中所折射出的中华民族走向繁荣复兴的伟大历史进程。

(新华网)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息