腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

《今日中国》

2010年10月25日09:55新华网简介我要评论(0)
字号:T|T

《今日中国》

《今日中国》:张之路、孙卫卫著;中国少年儿童出版社出版;定价:25.00元

【内容简介】

本书力图接近中小学生的生活实际和思想实际,努力做到思想性、知识性、可读性的相统一,逻辑和历史的相统一。在结构上,作者首先对不同时期中学生的生活做了对比,使读者真实地感受到改革就在自己身边,继而进一步讲述农业、工业、教育、科技、文化等各个领域的改革。在写法上,作者精心选择标志性事件来叙述改革的背景、进程和结果,把道理寓于事实之中。对一些不能回避的重要概念,作者制作了“小贴士”,既不影响阅读的流畅性,又增强了本书的知识性。相信通过阅读本书,中小学生读者对自己的“现在”是怎么来的,会获得一个生动、具体、完整的认识。因为有着这些特点,所以,本书虽然是在纪念新中国60周年的日子里着手编写的,但不会是一本应时应景之作。毕竟,“现在”是什么是每一个年轻学子都要面对的问题。

【作者简介】

1、张之路,著名作家,1945年生于北京,首都师范大学物理系毕业。现为中国作家协会儿童文学委员会副主任,中国电影集团一级编剧、国务院授予的有特殊贡献的专家。

1976年开始发表作品。1982年调到童影厂工作,曾担任编辑、文学部主任、创作办公室主任等职务。1997年成为第一位入选中央电视台“东方之子”栏目的中国儿童文学作家。

文学作品有长篇小说《霹雳贝贝》、《第三军团》、《非法智慧》、《蝉为谁鸣》、《极限幻觉》等,已出版五卷本《张之路文集》,“非常感动”“非常神秘”、“非常可笑”三个系列。作品曾获中国图书奖一等奖、五次获中国作协儿童文学奖、三次获宋庆龄文学奖、多次获冰心儿童文学奖等。

创作并拍摄完成的电影剧本有《霹雳贝贝》、《魔表》、《暗号》、《足球大侠》、《扬起你的笑脸》、《疯狂的兔子》、《妈妈没有走远》、《危险智能》、《我要做好孩子》、《乌龟也上网》等。电视连续剧《第三军团》、《妈妈》、《好玩佳佳龟》、《有老鼠牌铅笔吗》等。曾多次获电影华表奖、多次获电影童牛奖、三次获夏衍电影文学奖、电视剧飞天奖、开罗国际儿童电影节金奖等多项奖励。

著有电影理论专著《中国少年儿童电影史论》。

2、孙卫卫,70年代生于陕西周至,1998年南京大学中文系毕业。曾在新闻出版报社工作近12年,历任记者、编辑、总编室主任、编委等职,现为机关工作人员。中国作家协会会员。

出版有儿童小说《胆小班长和他的哥们》、《男生熊小雄和女生蒙小萌》、《班长上台》,散文集《正好年轻的故事》、《想成为别人家的孩子》等文学作品10余部。获过冰心儿童文学新作奖、冰心儿童图书奖,中国新闻奖、全国人大好新闻奖、全国政协好新闻奖等。

有作品被收入《中国新文学大系·儿童文学卷》(1977—2000)、《中国儿童文学六十年典藏》、《中国年度最佳儿童文学》等多种选本。系鲁迅文学院第六届中青年作家高级研讨班(儿童文学作家班)学员。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息