腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

新京报社论:泥石流“灭村”应尽快筛查隐患

2011年06月13日02:04新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

这次泥石流“灭村”的悲剧,再次发出警示:对地质灾害的预防进行“补课”,刻不容缓。只要大家提高警惕,预警和防范措施到位,一定可以降低伤亡。

据报道,6月10日凌晨,湖南临湘市观山村毛家组的24户民居被泥石流吞噬,共有27人死亡和失踪。地面上被抹平的村庄、成排的棺椁、哭泣的亲人,一场泥石流“灭村”悲剧让人心痛不已。

一周之前,气象等部门就已经发布预警指出,有些地区极有可能出现“旱涝急转”,各地应该做好应对。新京报为此刊发社论《大旱后防大涝并非杞人忧天》,文章提醒要注意防范旱涝急转的局面,“不能总是跟在灾难的后面跑……高调救灾远不如预先防灾、减灾”。

在这一周的时间内,南方的雨一直在下,不知道当地政府部门为“旱涝急转”做了哪些应对工作?在此之前,当地政府有没有如媒体和很多专家呼吁的,对地质灾害隐患进行全面仔细的筛查,并建立起相应的监测预警机制?遗憾的是,泥石流灾害还是再次发生,并引发了“灭村”悲剧。

事发后,湖南省水利厅专家分析,造成这场特大山洪泥石流灾害的成因主要是前段临湘市长时间没有降雨,出现了多年以来最严重的旱情,土壤已非常疏松。加之泥石流灾害发生地观山村地表层土质为沙性,结构性不强,附着力差,土壤表层里面为大松石,在暴雨击溅和地表漫流的冲刷下,很容易下切侵蚀发生滑坡。

当然,这是一切泥石流发生的原因,但是,现在公众关注的是,如果泥石流发生不可避免,那么,大量死人是否可以避免?在这过程中,如果有关部门、村庄都能引起真正重视,未雨绸缪,建立起相关的监测点,在暴雨来到之时提前向村民发出预警,组织人员撤离,那么,悲剧是否就可以避免,伤亡是否会大为降低?

去年,舟曲泥石流发生之后,新京报也曾呼吁,从政府到民间都对地质灾害真正重视起来,从房前屋后开始查起。当时,全国也曾经进行过一次地质灾害大检查。

对于泥石流的灾害预防,我们本就有着巨大的欠账和疏漏。尽管从1999年至2008年,国土资源部在全国查出24万处地质灾害隐患点,但2010年发生的地质灾害,三分之一的地点却在监控点以外,多属新发生的。这就是说,我们对于地质灾害点的筛查,很不彻底。

去年舟曲泥石流之后,国家减灾委办公室也曾发出通知,要求迅速开展地质灾害隐患进一步排查工作,确保不留死角。采取切实有效措施,坚决避免群死群伤事故发生。

这次泥石流“灭村”的悲剧,再次发出警示:对地质灾害的预防进行“补课”,刻不容缓。各地方政府不能再等上级文件、通知才行动,而是要尽快全面彻底筛查地质灾害点,防止悲剧的再次发生。

眼下,南方依然处在雨季,暴雨随时可能再发生。尽管极端天气引发泥石流等自然灾害难以避免,但是,只要大家提高警惕,预警和防范措施到位,一定有逃生和转移的机会,一定可以降低伤亡。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息