腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

2011年06月11日02:18潇湘晨报[微博]吴可我要评论(0)
字号:T|T

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

(6月10日,临湘市詹桥镇观山村,大部分村庄在凌晨泥石流中被毁。图/潇湘晨报滚动新闻记者 汪蛟)

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

(临湘市詹桥镇观山村,当地村民从泥石流上走过。这里,曾是她的家,一夜的降雨带走了她的所 有。图/潇湘晨报滚动新闻记者 张轶)

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

(6月10日,临湘市詹桥镇观山村,大部分村庄在凌晨泥石流中被毁。图/潇湘晨报滚动新闻记者 杨抒怀)

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

(临湘市詹桥镇老镇政府,失去亲人的孩子痛哭。泥石流,一夜之间,带走了他们的至亲至爱。图/潇湘晨报滚动新闻记者 杨抒怀)

岳阳观山村:泥石流过后,房子没了(组图)

(临湘市詹桥镇老镇政府,家属为遇难的亲人遗体清洗身上的污泥。图/潇湘晨报滚动新闻记者 杨抒怀)

红网岳阳6月11日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 吴可)昨日(6月10日)凌晨4时许,从岳阳临湘县詹桥镇观山村上方传出泥土倾斜而下的噪声。4点多,村民毛威力说还能看到村前的树,4点40分,村里除了泥和石头,就什么也看不到了。

据临湘市宣传部门提供的数据,该市从前日晚11时许开始下暴雨,其强度为三百年一遇,截至昨日10:50分,受灾人口达15.6万。

事发打雷下雨,泥土来了

昨日凌晨4点,观山村。

观山村建在一个山坡上,73岁的毛威力住在村子最上方。凌晨4点多,巨大的打雷声把他从睡梦中惊醒了,接着从他家里上方传出泥土翻滚的巨大声音。毛威力立即冲到屋外,山坡上不断滚下石头,由于他家地势较高,石头并未砸到他,而是向地势较低的房屋滚去。毛威力留意,这时,他还能看到村里的树。

4点40分,动静渐小,毛威力掏出手电,发现村里地势较低的位置,除了泥和石头,什么也没有了。

听到动静后,村民张女士立即掏出电话往村里地势较低的朋友家打电话,刚接通,电话没声音了。天亮后,她得知朋友家被泥土淹没。

现场除了石头什么也没有

观山村村支书刘模义说,据目前统计,村里至少被冲了22户人家。观山村原先有一条两米来宽的小溪,顷刻间,小溪变成了十米宽的“石头河”,“石头河”中漂着零星木片。一位村民说,这些地方本来都是房子,而现在,房子都在泥流下面了。放眼望去,一片黄色,除了地势较高的位置有残破的房屋外,其他地方均为黄泥与石头。

从詹桥镇往观山村方向走,途中路过云山村,云山村比观山村地势更低。此时的云山村已被黄色的泥流完全穿过,岸边不少房屋被淹至窗口。

逝者一家就剩一个小女孩

刘模义说,村主任李华1979年生,是位大学生,事发时,自己正跟她打电话。电话中,李华说的最后一句话是:下雨了,快点安排工作。随后,手机信号中断。天亮后,李华家中9口人不知去向。

镇政府前坪,人们将遇难者抬到此处,再用冰棺安放。一个小女孩站在原地不做声,记者得知,她在镇上读小学,村里的家人已全部遇难。从昨日(6月10日)中午开始,不断有尸体被抬进。下午,搭起了帐篷,有人开始烧纸钱。镇卫生所的医生戴着口罩,带喷洒剂消毒。

救援涉险渡断口背出家人

采访中,记者试图往观山村最高处走去,不料路在途中中断,断口约有20米,下方是滚滚泥浆,难以通过。该断口附近,村民毛女士犯了难。娘家人在断口对面,虽然通电话得知对方没事,但停水停电,得尽快抢救出来。

几名村民站在断口边想办法,有的说找狭窄的地方冲过去,有的说等雨小了,泥浆硬了再过去。这些方法,在毛女士看来,都太遥远了。她走到相对较窄的断口边,仍了几块石头下去用于垫脚,捡了根棍子,一步步挪了过去。过去后,再从对岸将娘家人背了过来。

而在云山村泥流边,有身穿白大褂的人试图打捞从上游观山村冲下来的尸体。路边停着中型卡车,司机说这是用来运送打捞上来的尸体。一会儿,记者看到白大褂用胶布包裹了一具尸体上车,车子迅速启动,响着喇叭往山下开去。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息