腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

新一轮暴雨13到15日来袭 湖南灾害防御不放松

2011年06月12日11:36红网储文静 等我要评论(0)
字号:T|T

红网长沙6月12日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 储文静 通讯员 谭萍 陈静静)9~12日湖南自北向南出现了一次强降水过程,强降水落区位于湘中及以北地区和湘东南的部分地区,共有469乡镇累积降雨量为50~99.9毫米,191乡镇100~249.9毫米,5个乡镇超过250毫米。

预计13~15日湖南自北向南将有新一轮暴雨天气来袭,强降水主要位于湘西、湘中以北地区,湘北局部将有洪涝发生,请加强防范。

据湖南省中小尺度监测站网资料显示,6月9日08时~12日08时,湖南省自北向南出现了一次强降水过程,强降水落区位于湘中及以北地区和湘东南的部分地区,共有469乡镇累积降雨量为50~99.9毫米,191乡镇100~249.9毫米,5个乡镇超过250毫米(临湘市贺畈286毫米、羊楼司镇259.4毫米、桃林镇258毫米,岳阳县相思乡277毫米、月田镇261.9毫米)。

6月9日08时~10日08时,强降水落区位于湘中及以北,共出现235乡镇暴雨,91乡镇大暴雨,4个乡镇特大暴雨,大暴雨主要位于岳阳、怀化、娄底、益阳、张家界,特大暴雨均出现在岳阳境内,临湘市贺畈275.6毫米、羊楼司镇254.1毫米,岳阳县相思乡272.1毫米、月田镇252.1毫米。

10日08时~11日08时,强降水主要位于怀化中部、邵阳北部、娄底、湘潭、株洲北部和衡阳南部,共出现223乡镇暴雨,3乡镇大暴雨,涟源市龙山149.1毫米,绥宁县红岩138.9毫米,洪江市熟坪108.8毫米;11日08时~12日08时,永州、郴州共有6乡镇出现暴雨,汝城县县城24小时降水量最大为65.8毫米。

强降水来袭,暴雨、雷电预警频发。据统计,11日上午9时至12日9时,省气象局向公众连续发布暴雨黄色预警5个,雷电红色预警1个和雷电橙色预警2个,提醒当地居民和相关部门及时防御暴雨、雷电带来的不利影响。

据省气象台最新资料综合分析:13~15日湖南自北向南将有新一轮暴雨天气过程,其中湘北部分暴雨,局部大暴雨,主要降水时段在14-15日。过程降水量湘中以北为80~120毫米,局部可达180~220毫米,其他地区为20~40毫米。由于雨量较大,湘北局部地区将有洪涝发生,请加强防范。

预计16日湘北局地仍有较强降水,17~20日湖南转受副高控制,将有一段晴热少雨天气。具体天气预报如下:

今明两天省内以对流性降水为主,今天下午到明天白天,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中永州、郴州、衡阳及株洲局部大雨,南风2-3级,明天最高气温湘南29-31℃,其他地区26-28℃,明天最低气温22-24℃。

13日降水自湘西北开始加强,预计13日晚到14日湘西北、湘北阴天有中等阵雨或雷阵雨,局部暴雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。15日:湘西、湘中以北中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨,其他地区多云间阴天有中等阵雨或雷阵雨。

省气象台专家叶成志表示:“与前一次(9-11日)强降水过程相比,13-15日暴雨过程,西南气流更为持续强盛,切变维持在湘北的时间更长,因此强降水主要位于湘西、湘中以北地区,相比较而言,13-15日过程面雨量也会更大。但由于冷空气势力较弱,降水在南压过程中强度减弱,雨区在湘南持续时间较短。”

气象部门提醒大家注意强防范局地强降水造成的山洪地质灾害。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息