腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

气象局启Ⅲ级响应 应对长江中下游新一轮暴雨

2011年06月12日10:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

气象局启Ⅲ级响应 应对长江中下游新一轮暴雨

6月9日21时左右,武汉黄鹤楼南路,行人在狂风暴雨中举步维艰。承影 摄 图片来源:CFP视觉中国6月9日晚20时左右,武汉突然间风雨大作,电闪雷鸣,今夏首场雷暴雨降临武汉。武汉一个小时内下了3亿吨雨,相当于2.5个东湖的水量。

中新网6月12日电 据中国气象局网站消息,为有效应对长江中下游地区新一轮强降水天气过程,6月12日10时,中国气象局启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应。

据悉,自6月13日起,长江中下游等地将有一次强降水天气过程。其中,江汉南部、江南北部以及西南地区东部等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,期间还将伴有短时雷雨大风等强对流天气。此次暴雨持续时间长、范围广、强度大,加之前期干旱造成土质较松,易发生山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,同时还可能引发雷雨大风等强对流天气。

为了积极应对灾害天气并全面做好气象服务工作,中国气象局副局长矫梅燕于12日10时签发了《中国气象局启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应》的命令。根据要求,中国气象局应急办、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、报社、华风集团,湖南、湖北、安徽、浙江、贵州省气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。各单位要严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好应急响应工作。其他可能受本次灾害性天气过程影响的省(区、市)气象局做好应急响应准备。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息