腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

广西近千名党员重现长征画面持火把翻越老山界

2011年06月11日23:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广西兴安重现长征画面 “红军”持火把翻越老山界

广西兴安重现长征画面 “红军”持火把翻越老山界

6月11日晚,广西兴安县近千名党员手持火把“重走长征路、翻越老山界”,重现陆定一在《老山界》一文中描写的“之”字形火把队伍的壮观画面。 中新网发 唐梦宪 摄

中新网桂林6月11日电 (赵琳露 唐梦宪)6月11日晚,广西兴安县千名党员手持火把,“重走长征路、翻越老山界”,重现陆定一在《老山界》一文中描写的“之”字形火把队伍的壮观画面。

“满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多‘之’字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。”这是老一辈革命家陆定一在回忆录《老山界》中,对夜里行军的描述。

当晚,广西兴安县各乡镇党员代表、学生党员代表近千人手持火把,从山脚往山上行进,重现陆定一在《老山界》一文中描写的“之”字形火把队伍的壮观画面。随后,党员们左手举火把,右手握拳举起,重温入党誓词。

沿途的瑶民们站在路边提着篮子送鸡蛋、红薯等食品,与“红军”齐唱红歌《歌唱祖国》,激昂的歌声回荡在老山界的山谷。

陆定一称“老山界是长征中所过的第一座难走的山。”1934年10月,中国工农红军开始长征,11月从广西全州渡过湘江,翻过位于广西全州与湖南东安、新宁“两省三县市”边境的越城岭(俗名老山界),向贵州方向前进。

据介绍,兴安是一块红色的土地,红军长征途中惨烈的湘江战役即发生在此地。以“红色旋律飞扬,美食文化精彩”为主题的第五届桂林米粉节结合纪念中国共产党成立90周年、红军长征胜利75周年及辛亥革命100周年,融入了大量“红色”文化元素。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息