腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

邓小平理论小辞典

2011年06月11日15:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

“科学技术是第一生产力”

“科学技术是第一生产力” 这是邓小平于1988年9月5日在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时的谈话中提出的重要论断。

科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点。早在1975年邓小平主持各条战线的整顿,指导起草《中国科学院工作汇报提纲》时,针对“文化大革命”中对经济和科技的破坏,就以马克思“生产力中包括科学”的论述为依据,指出科学技术是生产力。粉碎“四人帮”以后,1977年邓小平复出,立即提出,实现现代化,关键是科学技术要能上去。1978年在全国科学大会上,他重申“科学技术是生产力”这个马克思主义论点,并阐述道:“现代科学技术正在经历着一场伟大的革命。近三十年来,现代科学技术不只是在个别的科学理论上、个别的生产技术上获得了发展,也不只是有了一般意义上的进步和改革,而是几乎各门科学技术领域都发生了深刻的变化,出现了新的飞跃,产生了并且正在继续产生一系列新兴科学技术。现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向。”

1988年他在同捷克斯洛伐克总统胡萨克谈话时进一步指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”这个论断,继承了马克思,又发展了马克思,是马克思主义的一个新概括,是从当代科学技术急剧发展及其在社会进步中的巨大作用这个事实中概括出来的。

面对现代科学技术的新的革命形势,我们要实现经济的振兴,必须把科学技术作为战略重点放在突出的位置上,只有坚定地推动科技进步,才能在激烈的竞争中取得主动。

(新华社新闻2004年8月21日电)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息