腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

邓小平理论小辞典

2011年06月11日15:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

何为“知识分子是工人阶级的一部分”?

知识分子是工人阶级的一部分 这是邓小平于1979年6月15日在中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议上的开幕词中提出的论断。对此,他指出:“我国广大的知识分子,包括从旧社会过来的老知识分子的绝大多数,已经成为工人阶级的一部分,正在努力自觉地为社会主义事业服务。”

邓小平关于我国广大知识分子已经成为工人阶级一部分的论断,彻底批判了“四人帮”在“两个估计”中的关于“建国17年来培养的知识分子,世界观基本是资产阶级的,是资产阶级知识分子”的错误估计。为广大知识分子解脱精神枷锁、以工人阶级的一部分的身份全身心地投入社会主义现代化建设,起到了巨大鼓舞和推动作用。邓小平的这一论断,再次从根本上解决了我国广大知识分子的阶级属性问题。这是对马克思主义中关于知识分子理论的继承和重大发展。

党的十五大报告进一步指出:“知识分子是工人阶级的一部分,在现代化建设中起着重要作用。”

(新华社新闻2004年8月22日电)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息