腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

邓小平理论小辞典

2011年06月11日15:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

三步走的发展战略目标

三步走的发展战略目标 指邓小平为中国的社会主义现代化建设提出的三步发展战略目标。

1987年4月30日,邓小平在会见西班牙工人社会党副总书记、政府副首相格拉时指出:“总的说我们的情况是好的。粉碎‘四人帮’以后,从十一届三中全会开始,我们制定了一系列新的方针政策,实践证明这些方针政策是正确的。但毕竟我们只是开步走。我们原定的目标是,第一步在八十年代翻一番。以一九八0年为基数,当时国民生产总值人均只有二百五十美元,翻一番,达到五百美元。第二步是到本世纪末,再翻一番,人均达到一千美元。实现这个目标意味着我们进入小康社会,把贫困的中国变成小康的中国。那时国民生产总值超过一万亿美元,虽然人均数还很低,但是国家的力量有很大增加。我们制定的目标更重要的还是第三步,在下世纪用三十年到五十年再翻两番,大体上达到人均四千美元。做到这一步,中国就达到中等发达的水平。这是我们的雄心壮志。目标不高,但做起来可不容易。”

实事求是,从中国的国情出发,是制定三步发展战略目标的哲学基础。这三步走的战略目标,把我们建设有中国特色社会主义的理想,从经济目标中分阶段地体现出来,使人们从经济成果中深刻地体会社会主义制度的优越性。此目标从人民生活水平不断提高的角度来描述三步走的战略目标的发展过程,体现了邓小平的人民利益观和人民是创造历史的动力的历史唯物主义思想。

邓小平接着谈到这一目标的发展状况时说:“现在我们可以说,第一步的原定目标可以提前在今年或者明年完成。这并不意味着第二步就很容易。看起来,第二步的目标也能完成,但第三步比前两步要困难得多。已经过去的八年多证明,我们走的路是对的。但要证明社会主义真正优越于资本主义,要看第三步,现在还吹不起这个牛。我们还需要五六十年的艰苦努力。那时,我这样的人就不在了,但相信我们现在的娃娃会完成这个任务。”

(新华社新闻2004年8月20日电)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息