腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

邓小平理论小辞典

2011年06月11日15:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

何为“关键在于党的领导”?

邓小平1957年4月8日在《今后的主要任务是搞建设》一文中指出:“过去的革命问题解决得好不好,关键在于党的领导,现在的建设问题解决得好不好,关键也在于党的领导。”

那么,党如何才能领导好呢?邓小平以他的丰富的革命与建设的经验指出:“关键在于党是不是善于学习,学习得好就可以避免犯大错误,就可以少花一点钱办很多的事;关键在于党能否依靠群众,不断地克服自己队伍中的主观主义、官僚主义和宗派主义,特别是教条主义。革命当中的主观主义、官僚主义和宗派主义,会使我们脱离实际和脱离群众,在建设中如果犯主观主义、官僚主义和宗派主义,也会使我们脱离实际和脱离群众,会使我们不能达到勤俭建国的目的,会使我们不能调动一切积极因素来搞好建设。”

由此可见,党要领导好我们的各项事业,是有条件的,而不是说,只要执政党的地位一确定下来,就一劳永逸了。党要领导得好,必须善于学习,必须密切联系群众,不断克服主观主义、官僚主义和宗派主义,特别是教条主义。实践证明,邓小平的论述是完全正确的。党要领导得好,关键在于坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,真正做到坚持党的基本路线,一百年不动摇。

(新华社新闻2004年8月22日电)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息