腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

“醉驾入刑”掀广州女性学车热 代夫驾车成时尚

2011年06月11日00:56中国新闻网廖丽丽我要评论(0)
字号:T|T

  中新社广州6月10日电 (廖丽丽)“先踩离合再换挡,右手放换挡杆上!”10日正是烈日当空,位于广州赛马场附近的一所驾校内,几位女性学员正在教练的指导下练车。连日来,记者走访羊城几大驾校发现,自5月1日起醉驾入刑以来,羊城正掀起一股女性学车热,“代夫驾车”已然成为羊城女性的新时尚。

  这是周女士学车的第二个星期,自从媒体报道了广州“醉驾第一人”被警方刑拘之后,周女士便萌生了学车的想法。周女士告诉记者,她的丈夫平日里工作繁忙,应酬也多,免不了喝点酒。“古有"木兰从军",今有"代夫驾车",这都是出于对家人的关心和爱护。酒后驾车太危险了,对自己和路人的安全都会产生威胁,现在醉驾还要坐牢。”考虑到这些,过去连油门和刹车都分不清的周女士毅然决定去考个驾照。

  周女士说,自己学车既可以避免丈夫酒后驾车,同时可以多掌握一项技能,作为一个现代女性,学会开车还是益处多多。“平时上班是丈夫开车送我,他如果出差去了,我不会开车,车放在家里也是闲置,以后我拿了驾照就可以自己开车外出了。”

  和周女士一起学车的另一名女学员表示,在朋友圈子里女性会开车是很时尚的一件事。

  据她介绍,这次学车是丈夫替她报的名。她说,考取驾照后,既可以在丈夫应酬时喝酒后去“救驾”,还可以与家人朋友一起自驾游,家里两个人轮换着开车,不至于疲劳驾驶。

  近几日,记者在广州多家大型驾校看到,学车的女学员越来越多。在芳村某驾校训练场上,正在练车的女性学员约占六成。员村二横路某驾校的林教练称,他现在收的学员超过一半是女性,且多数在30岁左右。

  “自从醉驾入刑以来,女性学员增加了不少,她们多数是为了避免家人酒后开车,希望在必要的时候她们可以当司机代驾。另一方面是女性对提高自身能力的要求,她们要求和男性一样熟练掌握驾驶技能。”林教练说,女性细心有耐性,在驾驶方面其实比男性更具安全性,建议应酬多的男士不妨让妻子学开车。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息