腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

甘肃徽县驻京机构雇保安殴打上访者并强制遣返

2011年06月11日01:58瞭望宋常青 姜伟超我要评论(0)
字号:T|T

网曝甘肃妇女进京反映5-12灾后重建问题被打

网曝甘肃徽县妇女进京反映5.12灾后重建问题被殴:图为进京上访遭到殴打的7名妇女

  “保安公司”再现接访链

  “选择保安公司接访,将工作简单化、粗暴化,无异于火上浇油,进一步刺激上访群众的情绪,这是非常危险的”

  文/《瞭望》新闻周刊记者 宋常青 姜伟超

  甘肃徽县妇女周海红没想到,4月底,她和9位老乡的那次进京上访,“等待我们的竟是一场噩梦”,遭到一群不明身份的黑衣人殴打,被强制拉回甘肃,前后失去人身自由近30小时。

  时隔一月,此事由网络曝光。据《瞭望》新闻周刊记者日前调查,黑衣人为地方政府驻京机构雇用的京城“保安公司”。一名相关干部对此表示“非常后怕、感到后悔”。

  去年北京安元鼎保安公司被调查以来,保安公司介入暴力接访受到广泛关注。此次甘肃上访者进京被打一事表明,这一“潜规则”仍在运作之中。

  据本刊了解,已有中央领导同志对此事进行关注,国家信访局和甘肃省政府人士日前已赴徽县进行调查,调查结论有望于近日发布。

  截返“噩梦”

  5月29日,有网民通过微博等方式发布消息,称7名甘肃省陇南市徽县进京上访妇女遭到当地政府部门雇用的黑社会的侮辱和殴打,失去自由近30个小时,四名妇女的上衣被他们脱掉随即引发大量转帖、评论。

  5月30日,本刊记者为此事赶赴徽县进行实地调查。

  与上访者见面几经曲折。其中的周海红本将与记者的见面地点定在徽县的新华书店门前,中途又改在大成购物中心。

  “我们身边盯梢的太多了。”周海红说,见面之前,警察刚离开她家,但仍有好多人在盯着,“就是防我们见你们这些人。”

  随后,她领着记者连转了几条街道,来到了一栋居民楼里,其他几名进京上访群众在此等候。

  进京上访的为周海红、张小丽等7位妇女和段军平、李建群、李勇3位男性,分别来自徽县城关镇、泥阳镇及银杏乡3个乡镇。他们表示,进京反映的是徽县2007年拆迁补偿不公及将2008年汶川地震救灾款用于2007年的拆迁补偿问题、灾后重建房质量和地震中房屋受损标准认定等问题。

  周海红回忆,4月26日,10人前往国家信访局、中纪委上访。次日,又前往甘肃省驻京办。

  就在这里,“没想到等待我们的竟是一场噩梦!”周海红说。

  到达甘肃省驻京办后,上访者见到的并非驻京办工作人员,而是来自徽县信访部门等单位的3位劝返人员。劝返未果后,3人离开。过后不久,他们带来一二十个统一着装的人。衣服颜色介于黑色和藏青色之间,上访者后来一直称其为“黑衣人”。

  77岁的李建群回忆,当时,黑衣人冲过来将他架起强行拖到一辆面包车上,车牌为京AH7021。随后另外两名男性上访者也被强行拖到车上。

  见此情形,7位女性心里害怕,不愿上车。周海红说,“这些人冲上来一把抓着我们的头发就往车上拖,拖上车后,看我们反抗,又把我们按在车的过道里打。”

  “我上去和他们理论,被他们大声呵斥、威胁。”李建群说。

  周海红要给记者看自己头上被打肿的包,因时间过去一月之久,已无明显伤痕。她又拿出事后作为证据拍摄的照片,显示上臂有块淤青。

  周海红还称,在拉扯的过程中,有4位女性的上衣被扯掉,在一群男人面前暴露上身达半小时之久。对此说法,当事人低着头,没有明确回应。

  上访者介绍,有黑衣人胳膊等处绣着文身,言语也充满“匪气”,动辄叫嚷“他妈的”。面包车驶出甘肃省驻京办后不久,除了一位被称为“队长”的人外,其他人被一些新来者换下。之后,上访者的身份证和手机被强行搜走,“不给就打。”

  上访者说,从27日下午到28日晚上,由北京返甘肃的路上,他们没有了人身自由,连上厕所也只能轮流去,且有2人跟着。只吃了一顿正常饭,其他时间都用方便面对付。

  李勇说,从陕西宝鸡开始,押送他们的人不再停车,全力赶路,“轮胎冒烟了就在上面浇些矿泉水,接着走”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息