腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

马海德夫人苏菲谈我眼中的马海德

2011年05月23日17:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人]:70年代出现一些运动,包括文革、整风,马医生毕竟是外国人,身份难以避免,在这其中遭遇到什么事情,有什么苦闷的?

【苏菲】:所有运动都没有漏掉他,也没有刨掉他,也没有免掉他,都经历过了,从中央整风运动,当时就想整他,但是毛主席、周总理保护他,开大会点名,后来已经是不成样了,不是整风运动了,是抢救运动,乱七八糟,都想抢救他。总理开大会的时候,我也在场,马海德也在场,都得参加的,在八路军大礼堂,总理眼睛就盯着马海德,不让别人乱点名、乱欺负他,都很保护他的。所以很幸运。但是,像文化大革命也抄家,抄我们大卡车,拉了所有东西,连毛主席给他的信等等,凡是有英文的东西全部抄走了。

[主持人]:他当时后悔过吗?

【苏菲】:不后悔。抄完了以后,他还跟我说,妹子,你信不信,那些东西会还回来的。我说不可能,都混合在一起的,也不光是抄我们一家,很多老干部家都抄了,都堆在一起,谁也不知道谁的,也没有登记。他说你不信,你等着吧,后来真的送回来了,他很乐观。文化大革命,打倒这个,打倒那个,他每天上班,也有他的大字报,回来以后,他走路去上班,也不骑车,也不坐车,回来的时候,他说妹子呀,我又长学问了。我说你长什么学问了?他说现在中国字打个X我也认识。他说中国哪有那么多叛徒呢?有那么多叛徒中国怎么能胜利呢?特别是打倒刘少奇,在墙上有多少个字,红色的字,他回来又很幽默的说又长学问了,天天长学问,他也去看大字报,但是他还是很乐观,认为他们都是错的。比如把很多麦子拔了以后放在一个地里,把一个小孩坐在麦田上坐着,就是说麦子那么丰收,一个孩子坐在上头都掉不下去,还不让我去参观,认为他能去参观,后来的时候,我问他,怎么样呀?你们不让我去吗?我就很稀罕,就问他怎么样,他说瞎扯,这不可能的。他说到处都是电扇、通风,违反科学,绝对违反科学。我说你别大声叫唤,他说是呀,他说麦田、麦子,每一颗有它的距离和行,弄在一起怎么生长呢?大炼钢铁,他也是,热火朝天的,他也去,还把我给他做的呢子裤子烧了一个窟窿,给我心疼的,他回来后我说怎么样呢?他说一堆废铁,没用。我说干吗还参加呢?他说是群众运动呀,他是挺聪明的,他说我这一生没有白活着,所有的运动,我都是在运动之内,没有站在运动之外指手划脚,我认为说得很深刻,他都参加运动。

[主持人]:说这些话的同时内心也有一些无奈和心酸吧。

【苏菲】:是无奈。但是他相信一条,他说中国共产党是伟大的。我说怎么伟大法?他说有错误都纠正了呀。他说妹子,你想一想中国革命走的这个路线,一会儿左倾,一会儿右倾,不都纠正了吗?要不纠正的话,怎样建立中华人民共和国,怎么能革命胜利呢?说不可能不犯错误,一个人是这样,第一个党也是这样,但是他认识到错误,中国共产党伟大就在这里,他纠正了错误,认识到错误,这就伟大了,这很深刻。

[主持人]:马医生在新中国成立以后,为性病和麻风病事业奉献出很多自己的心血,在马先生逝世后,在89年成立了基金会,您现在还是基金会的理事长,很多网友想知道马海德基金会的情况怎么样呢?

【苏菲】:现在基金会的情况越来越差。有两个原因,一是中国的麻风病是基本消灭了,还有三个省,云南、贵州、四川还没有达标,但是所有的省基本上是消灭了,当时马大夫就想向全世界宣布中国消灭了麻风病,但是卫生部部长说老马,我们还是保留一点吧,加上“基本”两个字。因为中国太广了,麻风病事实上是一种穷病,因为穷,因为没有钱,我们暂时可以说是温饱问题解决了,但是温饱问题解决了,就像温总理所讲的,我们不但要吃饱,还要吃好。大多数山区的群众和农民,尤其是少数民族,像云南、贵州、四川,地理环境也不好,吃的也不好,饱是饱了,但不好,没有抵抗力。麻风病不是那么容易传染的,主要是自身没有抵抗力,它就容易传染上去。所以很多一家人,只有一个是患麻风病的,不像肝炎、肺结核,那是可以传染一家一家的,麻风病不是这样的,完全是因为自己的抵抗力。像感冒一样,我感冒了,今天我来人民网,跟你谈话,我走了,你又感冒了,第三个人没有感冒,第四个没有感冒,为什么?你今天上夜班,没有睡觉,精神不行,吃得也不好,所以你传染了,抵抗力不好,免疫力不好。那两位同志吃饱喝足了,就没有传染,这是一样的道理。麻风病人是这样的。所以,现在基金会向全世界宣布了基本消除麻风病,过去麻风协会、麻风组织不给我们支援,一分钱也不给了,就吃老本,我捐出去的那些钱现在在维持着基金会,情况不是特别的好,没有钱。但是我们基本消灭了麻风病,麻风病的前后期很长,可有40年,很多在孩子的时候染上麻风病,没有发现,也没有发出来,等他40多岁的时候,50岁的时候,开始发出来了,你怎么说呢?算是基本消灭完了以后的还是以前的,潜伏期很长的。我们现在每年还有几千个新的病例,不是完全消灭、彻底消灭,不可能。尤其像西藏,那么大的地方,我们问他,到底你们西藏还有多少新增病人?不知道,说不清,没有办法,太大了,太远了。像玉树、青海,那些地方一年只能够活动三四个月,到了九月份就开始封山了,大雪封山,所以不可能完全彻底消灭。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息