腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

马海德夫人苏菲谈我眼中的马海德

2011年05月23日17:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

[主持人]:他对您真是非常体贴的照顾。

【苏菲】:对。

[主持人]:他一直称你妹子吗?

【苏菲】:对,按照陕北的方法叫妹子。

[主持人]:一叫就48年了。

【苏菲】:对,到北京后还这样叫,妹子,他是很高兴的一个人。一进大门就叫妹子,我回来了,多高兴呀。

[主持人]:他当时从美国到陕北,生活的物质条件一下子下降了,他当时是怎样适应艰苦环境的呢?

【苏菲】:他跟我说过小米饭不好吃,我说怎么不好吃。他说满嘴跑,因为吃面包吃惯了,他弄不拢在嘴里,说我吃小米饭怎么满嘴跑呢?他宁肯吃土豆,在陕北土豆多,土豆是他最喜欢的,我们当时成立了新华社,还没有对外广播,邀请他做广播员,他说可以。因为每天广播,由于时差的关系,所以晚上12点钟广播,在国外是12点钟白天,他也不怕辛苦,说行,做完了以后就悄悄就跟他说,做完广播以后还有夜宵,他说是吗?挺高兴的,到那时候有一个餐厅,里面就是小米粥、土豆,高兴极了。他回忆起来说那个夜宵是最好吃的。

[主持人]:当时在延安那样的艰苦环境下,马先生一直保持积极乐观的心态。

【苏菲】:是,他从来没有说过苦,而且他很会想办法,在生活方面。我们有一个桌子,三个抽屉,他把中间一个抽屉弄出来以后做臭豆腐,做豆腐乳,把稻草放在抽屉里,买豆腐切成一块一块搁在草的上发霉,然后拿一瓶二锅头消毒了,然后豆腐和辣椒面滚一滚放在窑洞的柜子里头,过一个礼拜就是最好吃的,抹馒头。

[主持人]:当时斯诺回美国的时候,马先生特别嘱咐他说在你所写的这本书不要提我的名字。

【苏菲】:因为他考虑到是从上海走的,宋庆龄等都是志愿中国革命的老同志都在上海,还有美国的家庭,美国的情报是很厉害的,如果说他在陕北,而且是留下来了加入中国共产党,就会牵连他家人,已经牵连了,但是没有办法,上海这一部分同志都保护下来了,因为没有暴露他的名字。

[主持人]:马大夫什么时候决定加入中国国籍呢?

【苏菲】:在延安的时候就已经定下来了。他忽然想起来,说周总理,我想加入中国国籍,总理说我们哪有国呀,我们只有一个党,我们就是共产党。他想了想,我加入共产党吧,这样没有国的话,我先加入党。总理说好,等中华人民共和国成立的时候,我第一个批准你加入中国国籍。他好象在中国,从思想上、心理上已经是一个中国人了,他没有想到要回美国去,一点杂念都没有,有时候跟他开玩笑,我说你想问题的时候,思考的逻辑和要表达的,我说你想的是用中文还是英文?他说是英文,还是用英文的逻辑来思考问题。但是,他说的时候是用中文,思考的时候他还是用英文。我说你数数在思考里头还是一二三四五还是one、two,他说还是英文。

[主持人]:他内心已经很中国化了。

【苏菲】:是,他是真正的中国化,还不是表面的,从心里头已经中国化了。

[主持人]:你有没有跟你说想念家里人呢?

【苏菲】:想过,他的父亲在1962年,还是在文化大革命前,他在《泰晤士报》看到有一个消息,是一个牧师写的,说一个美国人叫乔治·海德姆,中国名字叫马海德,他是毛泽东、周恩来的朋友,他还活着,他现在还在为中国共产党服务。写了这么一个消息,他父亲看了以后,看到报纸后像疯了似的,马上叫马大夫的妹妹给他买飞机票,要去看马海德。别人说你儿子在中国,你去得了吗?因为那时候没有建交,后来他想了一个办法,我到黎巴嫩,到第三国,叙利亚已经建交了。他说我到叙利亚去,到黎巴嫩,再到叙利亚,我一定要看我的儿子。后来叙利亚的大使通电话,那时候我们外交部部长是陈毅,他一听到就说马海德父亲来了,说全家都去,我们还在北戴河游泳呢,把我们叫回来,一个礼拜把手续办好了,从莫斯科走,那是我们第一次坐飞机,从早晨8点上飞机,到晚上8点到了莫斯科,当时也是一个战友,亲切得不得了,说老马,你在这里要住一段时间,说我知道你现在不能呆在这里,你老父亲在叙利亚等着你,你先回去,等回来以后在这里住一个礼拜,参观参观,都是老同志,有感情的。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息