腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

马海德夫人苏菲谈我眼中的马海德

2011年05月23日17:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

5月23日11时,马海德夫人、马海德基金会名誉理事长苏菲做客强国论坛,以“我眼中的丈夫马海德”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

乔治·海德姆的中文名字为什么叫马海德

[主持人]:各位网友大家上午好,欢迎收看人民网纪念建党90周年国际友人系列访谈。今天是系列访谈第一期,我们将要走近一位来自美国的伟大医生,他是第一位加入中国共产党的西方人,也是新中国成立后第一位加入中国国籍的原外籍公民,在西方国家人士当中他是第一个参加了中国工农红军、八路军、解放军的人,也是唯一一个经过土地革命、抗日战争、解放战争和社会主义建设的四个中国革命历史时期的人,他就是中国新中国卫生事业的先驱——乔治·海德姆,他的中国名字叫马海德。今天我们有幸邀请到马海德医生的夫人,93岁高龄的苏菲女士来到强国访谈,与我们一起回忆马先生的点点滴滴,欢迎您苏菲老师。

【苏菲】:谢谢。

[主持人]:刚才提到乔治·海德姆的中文名字叫马海德,很多网友很好奇为什么他的中文名字姓马呢?

【苏菲】:这话说起来长了,因为他到陕北以后,总理给他做了100天去采访的计划,他的任务主要是去前方、后方所有的八路军的医药系统的一些医疗站也好、医院也好,让他去调查和考察一下,还要提出一些建设性的意见。当时一部分的红军结束了长征,医疗条件都是很不行的,所以他去考察和采访是非常需要的,毛主席给了他出了一个题目。他和周总理到了同心(音),这个县里差不多都是回民,他们吃午饭的时候,总理问他说乔治·海德姆大夫,你懂回族的礼节吗?说我懂呀,说你可以见阿訇吗?说可以呀,叫他准备一顿午饭然后付款,他走了以后又回来了,说总理,他要问我的名字怎么说呢?总理说你想一想呀,你起一个中文名字,因为海德姆,就说马海德,当地回民姓马的很多,说姓马有两个好处,一个是我的名字倒过来翻译得很顺,再一个所有的病人也容易记得我是姓马的,是马大夫,叫起来方便。所以这样就改为马海德了。

[主持人]:我们知道马大夫是1933年来到中国的,当时和他一起来的还有两个同学,最后他一个人留在中国,他当时从上海一直到延安、北京,马海德先生当时心里是怎样想的呢?

【苏菲】:后来他回忆的时候跟我说,要是我现在到这么一个国家、到那么一个地区去,我会考虑考虑。可是在当时,我一点都没有考虑,我就是一种好奇的心理,想去看看共产党的军队到底是什么样的。再一个,据说那边很贫穷、很需要医生。中共中央提出来需要一个医生,需要一个记者,来报道他们长征以后怎样到了陕北,这个过程当时也觉得太封闭了,很需要报道出去,所以需要一个记者来报道这些事情。还有经过长征,我们也很需要一个真正的医生,因为那时候我们的医疗条件特别的贫乏,缺医少药,正规的医生没有几个,差不多都是从护士、赤脚医生就这么提拔起来做医生,因为战争需要大量的医生,只能这样做,你没有钱,所以很需要医生。在这种情况下,他是很希望到陕北去,正好有一个机会,中央也请两个人,宋庆龄女士就推荐斯诺医生,一个是马海德,马海德回忆起来还说,因为电报是那样说的,要一个公正的、公平的记者,比较客观的记者,还要推荐一个比较有能力的医生。所以,他说我那时候其实也没有什么能力,只不过我是大学毕业,而且得了博士学会,我已经有治疗医学的这些知识,也不能说是一个什么了不起的好医生。他说我真正的成长,以后我有很多是实践,还是共产党培养出来的。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息