腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

追忆母亲寒春:敬佩毛主席 心怀共产主义理想

2011年06月02日17:02人民网景玥我要评论(0)
字号:T|T

追忆母亲寒春:敬佩毛主席 心怀共产主义理想

资料照片:寒春和长子阳和平

中国共产党新闻网北京6月2日电(记者 景玥)今天下午,著名国际友人寒春的长子、对外经济贸易大学教授阳和平做客强国论坛,回忆母亲——中国第一张“绿卡”获得者的传奇人生。

寒春,美国芝加哥大学核子物理研究所研究生,曾参加美国第一颗原子弹研制工作。 然而,投放到广岛、长崎的两颗原子弹炸伤了她的心。于是,追随未婚夫阳早来到中国,找到了一生的事业。他们在革命时期来到延安,并随革命者转战南北,建国后成为中国最早的科技专家。50多年来,他们艰苦奋斗,坚忍不拔,实事求是,一丝不苟。他们从艰苦的革命时代,走过“文革”时期,经过大跃进运动,走到了改革开放的今天。他们和中国一起经历了风风雨雨,为中国的奶牛事业奉献了毕生的精力。

因敬佩毛主席让阳早和寒春走到一块

阳和平说,二十几岁时,母亲寒春从未想过会到中国定居,更没想过会以养牛为终生事业。那时,她对政治不感兴趣,梦想是当核物理学家,参加了美国“曼哈顿工程”的原子弹研制。1945年8月,美国在广岛和长崎投放原子弹,改变了“二战”的进程,也永远地改变了她的人生。从日本带回的实况影像和照片,令她震惊。她感到被欺骗了,没有所谓“最高尚的纯科学研究”,科学技术被什么人来用很重要。她对“美帝国主义”很失望。于是在1948年来到延安,因她和父亲一样敬佩毛泽东,最终走在一起,否则他们不会在一块儿的。

父母来中国不亏 干自己喜爱又被人需要的工作很幸福

“很多人老觉得他们来中国作出了牺牲,人们都不理解他们,他们不是做了牺牲,他们到中国来是获得解放了,因为很多人的出发点,是从物质水平来衡量人的幸福。”阳和平说。

阳和平表示,他父母到中国来追求的是没有压迫的、是人人平等的环境。他们不追求物质条件。要想享受,就不来中国了。她最看重的是把自己个人爱好和人们的需要融为一体。他们干的是老百姓所需求的东西,他弟弟妹妹都认为他们那一代是最幸福的。

阳和平说,父母在毛泽东时代不需要考虑吃穿,老百姓吃什么就吃什么,老百姓穿什么就穿什么,不为自己的生存奔波,可以把全部的精力用在自己的事业上。父亲喜欢养牛,就想把牛养好。母亲喜欢设计,就把设计搞好,他们在一起简直是幸福无比。60年来,他们耗费毕生精力主要做了两件事:推进中国的养牛机械化和牛种改良。

母亲的理想就是为共产主义奋斗终身

晚年,母亲对未来充满希望。她经历了第二次世界大战,知道有资本主义就有帝国主义,有帝国主义就有战争,所以到中国来,也是想希望能够加速美帝国主义的破产,第三世界人们壮大和强大起来就能够抗衡美帝国主义,就是反霸。现在的人不理解那一时代的人,他们从资本主义社会过来的,所以他们对资本主义没有幻想,他们向往共产主义。

阳和平强调,养牛不仅是母亲的事业,也是她为了共产主义理想而奋斗的方式。对她而言,共产主义不是什么高深莫测的理论、“宗教”或世外桃源,那就是一种朴素的追求,一种坚定的信仰,一个她相信的最理想的“人人为我,我为人人”的人类社会模式。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息