腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

爱泼斯坦:在纽约时代广场放《义勇军进行曲》

2011年06月09日10:51人民网姚奕我要评论(0)
字号:T|T

[网友露琪娅]:您跟爱泼斯坦是怎么相识的,新心目中的爱泼斯坦是个什么样的人,哪些方面给您留下了深刻的印象? [11:06]

[黄浣碧]:他是《今日中国》的创办人之一,刚开始的时候连办公室都没有,他们几个人谈写什么文章,怎么办这个事情,都是在陶然亭公园里面谈的。四合院里面有一个房子。我是1960年1月去那里工作的,和他一起工作40多年,但是在一起生活只有20来年。我原来丈夫病逝了。有一次我们重返山西,因为抗日战争的时候他在山西采访过,在那里也有个战役,在一个小村子里,还采访了当年的英雄。在那里,爱泼斯坦就问我有什么打算,我说没有什么打算,有人建议我到香港去给我找个对象,他说别去别去,去那干啥。后来一块和我们去的那个老记者说,我给你找个对象,你猜是谁?爱泼斯坦说不知道。谁啊?他说小黄啊。他一愣,觉得不行,因为我英文也不行,又不是记者,我一直就是打字、文秘,反正就是打杂似的,什么都可以做一点,他觉得不太合适,后来愣了一下说合适。

我崇拜他,一个是他的中国心,他比中国人还中国人,他对中国历史了解也比我们这些人都要清楚,所以,他又写了几本关于中国历史的书。另外他对人非常谦虚、非常客气,他不会盛气凌人,也不会跟人家争什么高低。和他结婚以后,他让我做些什么东西,都非常客气的,甚至找本书,帮我拿本什么书吧,我递给他以后,他都要说谢谢,他不会像中国的老头那样,给我拿个什么。他说这是他妈妈从小教他的礼貌。我说干吗呀老说“谢谢”,他就说我妈妈从小教我的呀。

胡锦涛主席在他90岁生日的时候到家里来看他。当然谁都想去看一看、听一听,我们的摄影记者,就是马海德的儿子要去,可是不让他出来。再就是他的办公厅的工作人员。后来胡锦涛说到爱泼斯坦为中国做了很多事情,对中国有很多的贡献,爱泼斯坦就说,这不是我一个人,好多外国朋友都这样做,比如马海德、米勒,这些都做了很多贡献。胡锦涛说,是,然后他就说,马海德的儿子就在我这里。然后主席说,让他出来出来。胡主席来的时候,他也不是坐小车带一大帮人来的,他坐中巴,有两个人陪在车上,谁都不知道他坐在中巴上了。离开的时候也很随便,下了楼,和在外面站着的群众招招手,说大家好,跟大家打了一个招呼,说了两句话才离开的。 [11:07]

[网友他的世界我做主]:今年是建党90周年了,请您谈谈几十年来,中国的变化,谈谈您心目中未来的“幸福”中国是什么样子? [11:08]

[黄浣碧]:我们都是跟着共产党走过来的,都是共产党培养出来的,也可以说没有共产党就没有我的今天,这是真的。我家是华侨,我爷爷是“卖猪仔”(劳工)出去的,后来我的父母、兄弟姐妹全都在外面,都在美国,我是老大,我的弟弟、妹妹都来中国看看,不是一次了。我的小弟弟今年4月还来过一次,我的小弟弟比我儿子只大一年,他们都来看看中国的变化。从我们老家到北京到处都变化得很大。

中国的变化确实是很大的,艾培看着也很高兴。去世前,他住在医院,那时候西藏的铁路已经在做了,他到西藏去过四五次,他就说,我希望以后能坐火车去一趟西藏。因为他第一次去是坐汽车去的,走了一个礼拜。现在有这条铁路了,他特别高兴,他的心愿就是希望以后能坐火车到西藏去。他特别关心中国的建设,也特别高兴中国的变化。我们大家都很高兴中国的变化。

从困难时期吃不饱,我们作为国家机关工作人员,当年午餐在食堂里面就是大白菜帮子煮高粱米,现在没人吃这些了。

我心目中未来的幸福中国就是中国发展得更好一些,高科技发展,经济发展,减少各方面的污染,我觉得现在的污染太多了。我昨天吃了一根香蕉,吃得我特别不舒服,我就觉得一股化学的味,吃的舌头都有点发涩,那就说明这个东西的污染太厉害了。现在大家觉得吃什么好像都没有安全保证,希望我们以后在这方面努力改善,从上面到下面也要抓得好一些,这样才能真正保证我们生活水平的提高。 [11:10]

[黄浣碧]:谢谢大家,耽误大家的时间了。就说这么多吧,有什么问题,请大家指教。 [11:10]

(来源:中国共产党新闻网)

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息