腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

爱泼斯坦:在纽约时代广场放《义勇军进行曲》

2011年06月09日10:51人民网姚奕我要评论(0)
字号:T|T

[网友IP58.68.145]:爱泼斯坦一生致力于中国抗战的对外传播,写出众多篇章,被称作是“见证中国,写作一生”,如此执着的报道中国,与那些事情有关,背后些故事? [10:28]

[黄浣碧]:斯诺到了延安,他在延安采访,当时不叫延安,当时中共毛泽东所在的地方在宝安。斯诺刚去的时候在宝安,他写了很多东西,拿来了很多材料、资料。当时艾培在天津和北京来回跑,他和斯诺也认识了,斯诺就把他在延安采访的东西给爱泼斯坦先看过,这样艾培对延安在脑子里有一定的印象,他觉得中国共产党还是不错嘛,后来一直在中国,以中国的事情为他的报道中心。写中国共产党、写红军、写中国的抗战,但是那时候主要是中国的抗战,所以他后来写了一本书《人民之战》,就是写中国人民的抗战。抗战胜利60周年的时候,我们又把他过去写的东西砌成了一本书,叫做《不应该忘记》,就是不要忘记抗日战争这个事情,要记住抗战的历史,把各地抗战的事情都选集到这本书里面。

因为他是战地记者,抗战的时候他曾经去过台儿庄采访,写了台儿庄的战役;写了承德一个比较大的战役,到了武汉,到了广州,1938年在广州碰到宋庆龄,他听斯诺谈过宋庆龄,宋庆龄经过斯诺的手让他发表一些文章,没有直接见过面,但是互相都知道有那么一个人,他在广州看到宋庆龄在游行队伍里面,这样相识了,认识以后,宋庆龄告诉他,他们在香港成立了一个保卫中国同盟,希望他在广州成立一个分部,他负责广州保卫中国同盟的工作,但是没有多久,广州沦陷了,1938年10月、11月爱泼斯坦就又撤到香港去了,到了香港以后,宋庆龄让他参加香港的保卫中国同盟的工作,他的工作都是义务的,他的生活就是靠做记者,在香港就是在南洋早报做编辑。保盟出了一个刊物,叫做《保卫中国同盟通讯》,他就负责这个通讯的工作。就是宣传中国的抗日战争,号召全国人民、世界人民支持中国共产党、中国新四军、红军的抗日战争。

在抗日战争时候,他也是碰到一些困难的。比如在香港,日本人占领香港了以后,所有人都受到迫害,通过一些关系,中国共产党在那里的组织帮助一些知识分子、进步人士撤出香港,他又不是中国人,长着高鼻子,怎么办呢?通过一个地下组织的人把他送到香港的医院里面去,而且在他腿上划一道,好似打仗时受伤了,结果日本到医院搜查,他就拄着拐杖出来,后来日本人走了以后,你装都不会装,你是这个腿受伤,你装着那个腿。后来日本把一些进步人士关到一个日本集中营里,他跟着也进去了,人家没有发现他,但是他为了躲避搜查也跟着进去了,就在日本集中营里过了三个月,廖承志他们在外面散布说,有一个叫爱泼斯坦的外国人被炸弹炸死了,在集中营他也没有用真名,就混过去了。在集中营和一些狱友商量怎么离开集中营,这些人商量以后,找了一个小船,他们就逃跑了,划着小船到了澳门,到了珠江。护送他的人,有的人还拿他们的东西,爱泼斯坦特别幽默地说,你看这土匪都有良心的,他拿他的钱以后还还给他。

爱泼斯坦在中国,既坐过日本监狱,也坐过共产党的监狱。

有人就说,你这个人太危险了,另外在友谊宾馆李敦白又组织了一个外国人的造反兵团,叫做白求恩延安造反兵团,他又参加了这个活动,后来这些人又被抓了进来,爱泼斯坦是1968年5月进的监狱,也不是政府抓的,都是造反派抓的,可以说是骗走的,那时候两派的斗争比较激烈,有一派就把他从房间里面骗出来了,说外面有人找你,一下楼,出了门就把他推上车走了,他到哪里去了不知道,过了两天,把他老婆(一个英国人)也这样骗走了,两个人都在监狱,但是谁也不知道谁在哪里。后来一直到1973年,因为爱泼斯坦的父母都很老了,后来他父亲从报纸上看到这个消息了,他就写信给周总理,听说我儿子被关在监狱里面了,不知道他现在怎么样,怎么回事,希望你过问一下,他说他妈妈病重了,病得很厉害,想儿子。后来总理也没有给他怎么回信。1973年就出来了,他出来的时候,他母亲已经去世了。

他母亲一直问他父亲有没有来信,他父亲一直说有,因为她病得厉害了,就拿一封过去的信给她读,说这是他刚来的信。他父亲很支持他这个儿子的。 [10:32]

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息