腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

苏联共产党老党员:对中国共产党由衷的敬佩

2011年06月09日13:35人民网施晓慧 张晓东我要评论(0)
字号:T|T

苏联共产党老党员:对中国共产党由衷的敬佩

探索 胜利 改革——访俄罗斯科学院院士、远东研究所所长季塔连科

米哈伊尔·列昂季耶维奇·季塔连科是哲学博士,俄罗斯科学院院士,俄罗斯联邦功勋科学活动家,俄罗斯科学院远东研究所所长,俄中友协主席。季塔连科从学习中国哲学开始,在70多年的生涯中,有50多年从事与中国相关的学习、工作和研究。在中国共产党成立90周年前夕,我们在莫斯科季塔连科的所长办公室访问了他,听到了这位老共产党员对中国共产党的高度评价。

我们一见面就像老朋友一样感到亲切、自然,话题也就开门见山,请他用几个关键词概括一下他对中国共产党90年历史的评价。季塔连科说,如果用最简洁的语言评价中国共产党90年的历史,我选择三个词:探索、胜利和改革。中国共产党的90年,是伟大胜利的90年,是探索中国发展道路的90年,是不断改革实现国家现代化的90年。

季塔连科上世纪50年代后期就来到中国,先后在北大、复旦学习中国哲学,从此与中国结下了不解之缘。他无数次来到中国,既亲身经历过中国大跃进、“文革”等极左的年代,更深入地研究过中国改革开放的道路与经验。因此,当他谈到中国共产党探索、实践社会主义发展道路,走上改革开放实现现代化道路的时候,带着亲历者的丰富感情,也伴着对苏联-俄罗斯发展道路的复杂情感,给予中国共产党高度评价。

他说,中国共产党是在文化大革命以后开始实行改革开放政策的。我知道在当时的历史条件下否定文化大革命有多么困难。但是中国共产党人以非凡的勇气,敢于实事求是地自我批判、吸取历史教训。正是在这样的基础上,中共勇敢、坚决、英明地提出了走自己发展的道路,实行改革开放的方针,领导了伟大的中国现代化。中共坚信实现现代化这个伟大目标只能走社会主义道路,但这不是一般意义的社会主义,而是社会主义理论与中国实际相结合的具有中国特色的社会主义道路。

通过改革开放30多年的实践,中国共产党走出了一条非常光明的道路,展现了一个政党的丰富政治经验,经受住了各种困难的考验,有着坚强的干部队伍和很高的理论水平。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息